みかん色 [お花&食べ物]
秋も深まり冬の花、椿も咲いてくる様になりました。
早咲のつばきは、もう9月頃から咲き出してきていますが、寒くなってくるとより
一輪の花が恋しくなるのではないでしょうか。
今日開花しているの、見つけて嬉しくなりました。
↑ 昭和侘助(しょうわわびすけ) 別名初雁(はつかり)
綺麗な花形で、淡く桃色に紅のぼかしの様にみえます。
これは、何だと思いますか?
↑小さいみかん? 実はこれ、スダチなんです。 果汁がいつぱい^^
ミカン色してて熟しているから、あんまり酸っぱくないんですよ。
どうやって食べようかなぁ〜。
今日の夕焼け
雲の色がどんどん変わっていきました。
日本がに出てきそうな昭和侘助♪
夕焼けがキレイですね~寒くなってきてから
あっという間に暗くなるので、なかなか夕焼けが見られないなぁ~
って思ってたんですよぉ^^
by ぴーすけ君 (2007-11-29 07:27)
スダチってもっと青いものだと思ってました。
これはおいしそう。
今日の夕焼けはまた格別ですね。
by punchigoo (2007-11-29 08:47)
わ~~~~~
なんとステキな夕日でしょう (⌒⌒)
そして淡い桃色のワビスケ、、、美しいです♪
ビタミンCをたっぷり含んだすだち、、、
マミはやっぱりお湯割りにして蜂蜜を適量に入れてDRINKに(^^)
ps お湯は沸騰してるとビタミンCがだめになるのでちょっと低めの温度!
by Cocoa母ちゃん (2007-11-29 14:06)
こんばんは。椿とスダチと夕焼け、黄色が共通項?なんてどれもそれぞれいい色合いですね。夕焼けをみるとホットするのと明日もいいことあるよ!なんて気分になります。地球が誕生して夕焼けというのが生まれたのでしょうか?それとも昔の人類は夕焼け見ながら何を思っていたんでしょうね・・なんて独り言をつぶやきたくなるほど綺麗な夕焼けですね。
スダチには秋刀魚でしょうか?単純ですが、焼き魚、次が鍋物にはいかがでしょうか?最後に椿、花弁のほんのりの紅・・本物を見てみたくなりました。
by (2007-11-29 16:52)
キレイに撮れてるね~♪
みかん、かと思える思える!スダチとは・・・・
ヨーグルト?
ん~~・・何が合うんだろう??
1番最後の写真がホントにnice(^-^)
by やまる (2007-11-29 21:43)
スダチも熟すとみかんみたい^^
綺麗な夕焼け空~
沖縄はずっと雨&曇りです(泣)
by (2007-11-29 22:36)
さむくなりましたね
お元気ですか?すだっちってすごい果実ですね
酸っぱいですか?
どんな味かな・・・・?
オレンジって心があたたまりますね
すだち、夕日・・・いいですね
by まぁ~ (2007-11-29 22:53)
ほんとだ~~! 空もみかん色
その色のスダチは、見たことないです。熟すとみかん色になるんですね。
by (2007-11-30 09:46)
スダチ、ミカンに見えますね。
熟すと酸っぱくなくなるんですね。
夕焼け、美しいですよ。 金色の雲が綺麗!
by (2007-12-06 10:10)
昭和侘助・・おじいちゃんみたい。
夕焼けキレイですね。
by ともぞう (2007-12-14 17:00)
皆様いつもありがとうございます。
この椿は優しい色合いで、いつも見とれています。
スダチって早く収穫するもんなんだと、色づいたスダチを見て納得しました。青いものかと思ってたんです。;;
こんな夕焼けは、冬のに入ると北陸では見る事が少ない光景です。
皆様にも少しおすそわけでした^^
by nono (2007-12-15 14:31)