夏つげる [お稽古]
今日は小雨のお天気です。この所晴れが続いて気温と湿度が上昇ぎみだったので
静かな日曜日って感じです。
あれこれ撮ったものが季節ハズレになってきましたが、すみません載せちゃいます...
この所お茶のお稽古には、サボらず行っているんですよ^^;; 進歩はありませんが;;
古いですが、4月のお稽古から少し紹介しますね。
↑ お釜が、釣り釜です。(表千家では4月に用いられるそうです、裏千家では3月だそうです)
奥の方に、見えるのは…
↑ 旅だんす です。 これは戦国時代に、野点に用いられたそうです。
お道具がコンパクトにしまう事も出来て、この蓋を芝に上においてお道具を置くお手前も出来るそうです。
この蓋の開け方とか、終い方とか、一年に1、2度しかお稽古しないので毎回忘れます。。
いつになったら、覚えるんでしょうか??? 先生ごめんなさい。。。。。
5月に入り、お釜も 炉 から 風炉 に変わりました。(画像はありません。。)
昨日のお稽古での お菓子は
↑ 夏つげる だそうです。 お饅頭に ツバメ と 緑 があしらってあります。
こうやって、季節の感のお菓子を頂くのがいつも楽しみなので、お菓子の名前をいつも聞いています。
おまんじゅうは、手で割って食べていいそうです。その方が綺麗に食べれるんですよ。
静かな日曜日って感じです。
あれこれ撮ったものが季節ハズレになってきましたが、すみません載せちゃいます...
この所お茶のお稽古には、サボらず行っているんですよ^^;; 進歩はありませんが;;
古いですが、4月のお稽古から少し紹介しますね。
↑ お釜が、釣り釜です。(表千家では4月に用いられるそうです、裏千家では3月だそうです)
奥の方に、見えるのは…
↑ 旅だんす です。 これは戦国時代に、野点に用いられたそうです。
お道具がコンパクトにしまう事も出来て、この蓋を芝に上においてお道具を置くお手前も出来るそうです。
この蓋の開け方とか、終い方とか、一年に1、2度しかお稽古しないので毎回忘れます。。
いつになったら、覚えるんでしょうか??? 先生ごめんなさい。。。。。
5月に入り、お釜も 炉 から 風炉 に変わりました。(画像はありません。。)
昨日のお稽古での お菓子は
↑ 夏つげる だそうです。 お饅頭に ツバメ と 緑 があしらってあります。
こうやって、季節の感のお菓子を頂くのがいつも楽しみなので、お菓子の名前をいつも聞いています。
おまんじゅうは、手で割って食べていいそうです。その方が綺麗に食べれるんですよ。
初夏の和菓子があって、美味しいお抹茶があって。
心がウキウキします^^
by ぴーすけ君 (2008-05-25 18:17)
☆ぴーすけ君さん、こんばんは。いつもナイス&コメントありがとうございます。
お抹茶とお菓子って本当に合いますね、6月のお菓子はなんだろう〜。
by nono (2008-05-26 22:21)