ほくほく^^ [たべもの]
昨日は、暖かい日でした。冬至でしたね、昼の日が一番短い日だとか。
だから今日から少しずつ長くなっていくんですね、なんだか楽しみです。
冬至と言えば、かぼちゃ^^
いつもは、煮て食べますが チーズ焼にしました。
↑ 北海道産のお肌が白い栗かぼちゃです。 加熱するとオレンジ色が鮮やかになって
甘みも強かったです。
かぼちゃを蒸かして、ホワイトソースを少しかけて
チーズを乗せて オーブントースターで チン!
熱々で、口の中をやけどしたのでした。。 でも美味しかったです。^^
お茶のお稽古も今年最後の日は、お稽古の後で
先生が手作りの昼食をご馳走して下さいました。
↑ 前日から煮込んだポークカレーやサラダ、スープ、お漬け物とか。
お料理上手の先生に感謝です。
この後、一人居残りでもう一度お稽古して帰りました。
早く流れる様にお点前出来る様になりたいなぁ〜。
だから今日から少しずつ長くなっていくんですね、なんだか楽しみです。
冬至と言えば、かぼちゃ^^
いつもは、煮て食べますが チーズ焼にしました。
↑ 北海道産のお肌が白い栗かぼちゃです。 加熱するとオレンジ色が鮮やかになって
甘みも強かったです。
かぼちゃを蒸かして、ホワイトソースを少しかけて
チーズを乗せて オーブントースターで チン!
熱々で、口の中をやけどしたのでした。。 でも美味しかったです。^^
お茶のお稽古も今年最後の日は、お稽古の後で
先生が手作りの昼食をご馳走して下さいました。
↑ 前日から煮込んだポークカレーやサラダ、スープ、お漬け物とか。
お料理上手の先生に感謝です。
この後、一人居残りでもう一度お稽古して帰りました。
早く流れる様にお点前出来る様になりたいなぁ〜。
タグ:かぼちゃ
冬至にかぼちゃ・・・食べ忘れちゃった(◎o◎)!
by ぴーすけ君 (2008-12-23 12:46)
かぼちゃ好きです。特に甘いのは。
中身白いと厚揚げかと思ってしまいましたよ。
by punchigoo (2008-12-23 21:11)
カボチャ 私も好きです♪
白いカボチャ 初めて見ましたw(゜o ゜)wおいしそ~
by ちょびぃ (2008-12-24 16:47)
わぁ~、おいしそう!
昨日は、インスタントでしたから
おいしそうですね
by まる (2008-12-25 08:53)
すごいご馳走ですv
カレーに半熟玉子(だよね?)が美味しそう(〃▽〃)
by pica (2008-12-28 07:15)
冬至と言えばカボチャに柚子ですね^^
栗カボチャ、美味しいですよね~大好きです。
by みるみる★ (2008-12-30 22:11)
皆様、いつもあたたかいナイス&コメントありがとうございます。
mーーm
by nono (2008-12-31 21:39)