餅つき と 玄関リース [お花&食べ物]
今日は大晦日ですね。
先日、会社で もちつき をしたんですよ。恒例にすると社長が頑張っていました。
餅米は前日に、お水に漬けておきました。(前日で大丈夫な餅米なんですって)
餅米を蒸した後は、もちつき器で
↑ これは、よもぎ入り
杵と臼で いざ!
その日のお昼は、皆でつきたての柔らかいお餅を沢山を食べました。
私は、お餅には触らず豚汁の材料切ったり、洗い物したり、厚焼き卵を焼いたりと
別の事しました。^^;;
食べられない分は、のし餅に
↑ こんな赤い線が入ったビニール袋につきたてのお餅を入れて平たく伸ばして。
専用の麺棒と型があると便利でした。
出来上がったお餅を頂いて来ました。
とっても 柔らかくてきめ細かいお餅になって お正月を待てずに
食べています。
↑ よもぎ入り と 昆布入り です。
それから お玄関には正月ぽくリースを作りました。
赤くてし小さい実はノバラです。
ポイントのおリボンは、お菓子の飾りに付いていたものです。お手軽すぎ^^;;
お玄関用に お花買って 活けてきました。
お飾り用の小さいお餅も貰って来たんです。
いびつな形だけど、味があります^^ だれが作ってくれたぶんかなぁ〜 ?
皆様、今年もお世話になりました。mーーm いいお正月をお迎えくださいね。
来年もどうぞよろしくお願いします。
今年はおもちがないので送ってほしいです。
来年もnonoさんにとってよい年でありますように。
by punchigoo (2008-12-31 23:17)
☆punchigooさん、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
もう、お餅を食べている頃でしょうか?お雑煮はどんなのかなぁ?
by nono (2009-01-01 10:26)
やっぱり、杵と臼でついたお餅が1番美味しいです。
ヨモギに昆布? 珍しいですね。
そういえば、ふるさとでは豆餅もありました。懐かしく思い出しました。
リースもきれいにできましたね!!
リボンの使いまわし・・・この再利用はOKだとおもいま~す。
by こぎん (2009-01-01 22:01)
昆布入りのお餅…食べたことが無いので
食べてみたい(珍しいなぁ...)
リースがステキ♪ 鏡餅もステキ♪
by ちょびぃ (2009-01-02 21:57)
☆こぎんさん、ちょぴぃさん、コメント&ナイスありがとうございます。
昆布入りは、そちらに無いんですね、よもぎも。地域差があるんですね。昆布のお味は、そんなに影響されませんよ。
お豆は定番ですよね、今回は入っていませんが次回は入れるかも?
リースのコメント嬉しかったです、ありがとうございます。
by nono (2009-01-04 21:14)
遅くなりましたぁぁ m(_)m
明けましておめでとうございます!
2009年がnonoさん&ファミリに素晴しい一年になるようお祈りします!
つきたてのお餅って本当に美味しそうですねぇ
昆布入りもなんだか体によさそう! (^ ^)
玄関のお飾りとってもステキですよ~
ご自分で作られたのですねぇ
色合いもGOODです!(⌒⌒)
今年もどうぞよろしくお願いします!
by Cocoa母ちゃん (2009-01-07 13:52)