2009-11-22 [たべもの]
頂き物のりんごが、なかなか減らなくて リンゴジャムにしてみました。
材料は 大きめのリンゴ2個 砂糖 クエン酸
リンゴは皮をむいて、水とクエン酸を入れて煮込みます。
リンゴは小さめに切って 水とクエン酸をいれた液につけます。
リンゴの皮を煮込んだ煮汁が半分になったら リンゴの皮をとって
りんごの実と砂糖を加え煮込んだら出来上がり〜。
ほんのりと色づいたリンゴジャムになりました ^^
お味は甘酸っぱくてジュレの様に柔らかいです。
材料は 大きめのリンゴ2個 砂糖 クエン酸
リンゴは皮をむいて、水とクエン酸を入れて煮込みます。
リンゴは小さめに切って 水とクエン酸をいれた液につけます。
リンゴの皮を煮込んだ煮汁が半分になったら リンゴの皮をとって
りんごの実と砂糖を加え煮込んだら出来上がり〜。
ほんのりと色づいたリンゴジャムになりました ^^
お味は甘酸っぱくてジュレの様に柔らかいです。
タグ:リンゴジャム
2009-10-03 [たべもの]
10月に入って日中の気温も陽射しがある時以外はぐっと涼しくなってきました。
今年の 中秋の名月は今夜だそうです。 満月に一日早いそうで少し欠けているとか
空気も澄んでいる時期なのでお天気さえ良ければ 綺麗に見えると思います^^
会社のHさんの差し入れで 頂いたお菓子だけど
厚焼き卵に 似てませんか?
中は こんなに ふんわり系
マシュマロみたいだけど 口当たりが 少し違ってて 口の中で溶けてく感じ♡
甘いけどお茶菓子にピッタリ!! 富山県のお菓子屋さんのでした。
今年の 中秋の名月は今夜だそうです。 満月に一日早いそうで少し欠けているとか
空気も澄んでいる時期なのでお天気さえ良ければ 綺麗に見えると思います^^
会社のHさんの差し入れで 頂いたお菓子だけど
厚焼き卵に 似てませんか?
中は こんなに ふんわり系
マシュマロみたいだけど 口当たりが 少し違ってて 口の中で溶けてく感じ♡
甘いけどお茶菓子にピッタリ!! 富山県のお菓子屋さんのでした。
2009-09-23 [たべもの]
昨日から曇り空、夕方の帰り道少し重い感じの空気に混じって 爽やかな甘い香りが
車内に入ってきました。
そうキンモクセイですね ^^
風に乗って何処からともなく 香ってくる。
秋になったなぁと思わせてくれる植物ですね。
それから こちらも
秋祭りで 母が作ってくれました。
笹寿司です。毎年紹介してますが^^;
こちらが 押し寿司にする道具
大きいでしょ。 昔は沢山作って親戚に配ったり 沢山食べたりしたんですが
時代でしょうか、あまり沢山は食べなくなりました。
押し寿司に使う笹やお魚が残ったのを利用して こんな美味しそうな押し寿司を
会社のHさんが、差し入れしてくれました。
富山の ます寿司 の容器を利用してるなんて アイデアです。^^v
車内に入ってきました。
そうキンモクセイですね ^^
風に乗って何処からともなく 香ってくる。
秋になったなぁと思わせてくれる植物ですね。
それから こちらも
秋祭りで 母が作ってくれました。
笹寿司です。毎年紹介してますが^^;
こちらが 押し寿司にする道具
大きいでしょ。 昔は沢山作って親戚に配ったり 沢山食べたりしたんですが
時代でしょうか、あまり沢山は食べなくなりました。
押し寿司に使う笹やお魚が残ったのを利用して こんな美味しそうな押し寿司を
会社のHさんが、差し入れしてくれました。
富山の ます寿司 の容器を利用してるなんて アイデアです。^^v
タグ:笹寿司
2009-08-22 [たべもの]
昨日は、雨が沢山降ってたけど 今日は夏らしいお天気でした。
お盆の時のことだけど 実家に恒例のデザートを作って持って行きました。
今回は、プリンに挑戦!
材料は、シンプルに 砂糖 牛乳 卵 。混ぜるだでベースは簡単 ^^
が、、焼きプリンにしてみたけどこれが始めての為か失敗 ー×ー
奥に写っているのが オーブンで失敗したプリンちゃん…
手前のココット皿に入っているのが 圧力鍋で作った成功プリンちゃんです。
まるで 別物
失敗を再確認するために お皿に出してみるね。
↑ あぅ… すが一杯入ってしまいました。;;;;;;;
機会があったらもう一度作ってみたいと思いました。
それから誰にでも喜んで頂けた 杏仁豆腐♡
柔らかくて ふるふる です。大きな器で2個作りましたよ。
もう一品作ったけど 撮り忘れた、、残念。
お盆の時のことだけど 実家に恒例のデザートを作って持って行きました。
今回は、プリンに挑戦!
材料は、シンプルに 砂糖 牛乳 卵 。混ぜるだでベースは簡単 ^^
が、、焼きプリンにしてみたけどこれが始めての為か失敗 ー×ー
奥に写っているのが オーブンで失敗したプリンちゃん…
手前のココット皿に入っているのが 圧力鍋で作った成功プリンちゃんです。
まるで 別物
失敗を再確認するために お皿に出してみるね。
↑ あぅ… すが一杯入ってしまいました。;;;;;;;
機会があったらもう一度作ってみたいと思いました。
それから誰にでも喜んで頂けた 杏仁豆腐♡
柔らかくて ふるふる です。大きな器で2個作りましたよ。
もう一品作ったけど 撮り忘れた、、残念。
ご無沙汰してました。 [たべもの]
ずーっとご無沙汰してました。^^::
6月にはいって、先日ではこちら 百万国まつり でした。
このお祭りの日は、例年 小雨とか曇り空とかで、梅雨??みたいなお天気でなんです。
そろそろ 梅雨に向かっているなぁと 季節を感じているnonoです。
お仕事も、冬の間ずーっとバラずくしで、その頑張りが実る季節が5月から6月。
沢山咲いてくれました。だからずっと 花柄切りとか 病気の葉っぱ取ったりと
お外で一日中過ごしています。
すっかり手も顔も背中も 日焼け… こんがりときつね色の手の甲です。
『美白』って言葉は私には、無理なお話みたい…。。。
こうなったら こんがり色 を集めてみました。
久しぶりに ちゃんとしたお料理です^^
鶏肉とチンゲンサイの炒め物
鶏肉は切って下味をつけて揚げました。 炒めておいたお野菜と合わせて
中華味のお出汁にとろみをつけて出来上がり。
ニシンとジャガ芋の煮物
これおばあちゃんの味です、小さい頃はお魚とジャガ芋ってって
思っていたけど、食べたくなった懐かしい味。
ソフトにしんを切って湯通し、甘辛いお出汁で煮てその中にジャガ芋を入れて
柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
かぼちゃのおそぼろ煮
鶏のひき肉に生姜を入れて炒めてあります。かぼちゃの色を残したかったので
白だしで味付け。
あっこれ、こんがり色じゃなかったね;;;
6月にはいって、先日ではこちら 百万国まつり でした。
このお祭りの日は、例年 小雨とか曇り空とかで、梅雨??みたいなお天気でなんです。
そろそろ 梅雨に向かっているなぁと 季節を感じているnonoです。
お仕事も、冬の間ずーっとバラずくしで、その頑張りが実る季節が5月から6月。
沢山咲いてくれました。だからずっと 花柄切りとか 病気の葉っぱ取ったりと
お外で一日中過ごしています。
すっかり手も顔も背中も 日焼け… こんがりときつね色の手の甲です。
『美白』って言葉は私には、無理なお話みたい…。。。
こうなったら こんがり色 を集めてみました。
久しぶりに ちゃんとしたお料理です^^
鶏肉とチンゲンサイの炒め物
鶏肉は切って下味をつけて揚げました。 炒めておいたお野菜と合わせて
中華味のお出汁にとろみをつけて出来上がり。
ニシンとジャガ芋の煮物
これおばあちゃんの味です、小さい頃はお魚とジャガ芋ってって
思っていたけど、食べたくなった懐かしい味。
ソフトにしんを切って湯通し、甘辛いお出汁で煮てその中にジャガ芋を入れて
柔らかくなるまで煮たら出来上がり。
かぼちゃのおそぼろ煮
鶏のひき肉に生姜を入れて炒めてあります。かぼちゃの色を残したかったので
白だしで味付け。
あっこれ、こんがり色じゃなかったね;;;
和食ランチ♪ [たべもの]
今日のお昼は、社長と店長からのホワイトディーのお返しとして、
ランチをご馳走になりました。
和食のお店でした。 一階はカウンターがあって少人数でも気軽に楽しめます。
↑ こんな風に見えるのもお洒落ですよね〜。日本酒が似合いそう〜
人数が多いので、お二階の和室で頂きました。
テーブルには、和紙とお箸が。 春らしいですね。
さて出された物は
なんて、贅沢なランチ〜。 お刺身は、海老、マグロの中落ち、イカ、タラと
ずんごく美味しかったです。
焼き魚は、たぶん 鰆の西京漬け 春を意識しているんですね。脂がのって美味しかった〜。
かき揚げは、。白海老とみつばかなぁ?サクッとカラっとね。
お椀の中は
海老しんじょう トロンと頂きました。^^
他に、蟹のグラタン、ご飯、貝の潮汁
焼き魚の横に置かれた 小さい花見団子 ♡ これ好きなんです。
デザートは カスタードプリン
ご馳走さまでしたぁ〜。^^v
ランチをご馳走になりました。
和食のお店でした。 一階はカウンターがあって少人数でも気軽に楽しめます。
↑ こんな風に見えるのもお洒落ですよね〜。日本酒が似合いそう〜
人数が多いので、お二階の和室で頂きました。
テーブルには、和紙とお箸が。 春らしいですね。
さて出された物は
なんて、贅沢なランチ〜。 お刺身は、海老、マグロの中落ち、イカ、タラと
ずんごく美味しかったです。
焼き魚は、たぶん 鰆の西京漬け 春を意識しているんですね。脂がのって美味しかった〜。
かき揚げは、。白海老とみつばかなぁ?サクッとカラっとね。
お椀の中は
海老しんじょう トロンと頂きました。^^
他に、蟹のグラタン、ご飯、貝の潮汁
焼き魚の横に置かれた 小さい花見団子 ♡ これ好きなんです。
デザートは カスタードプリン
ご馳走さまでしたぁ〜。^^v
和食 [たべもの]
最近、お料理のせてなかったので^^
お魚のお料理の出番が少ないので 鯖を使って
定番の さばの味噌煮
お味噌が、こってりツヤンと出来ました。
それから これは サバを甘たれで絡めてみました。
サバは、小口だいに切って小麦粉をつけて焼いてあります。
付け合せに、ネギも一緒に。
玉こんにゃく煮
煎り煮してから調味料入れてみたのですが、お味がもう一つもの足りなかったです。
次回に期待かな^^;
お魚のお料理の出番が少ないので 鯖を使って
定番の さばの味噌煮
お味噌が、こってりツヤンと出来ました。
それから これは サバを甘たれで絡めてみました。
サバは、小口だいに切って小麦粉をつけて焼いてあります。
付け合せに、ネギも一緒に。
玉こんにゃく煮
煎り煮してから調味料入れてみたのですが、お味がもう一つもの足りなかったです。
次回に期待かな^^;
ほくほく^^ [たべもの]
昨日は、暖かい日でした。冬至でしたね、昼の日が一番短い日だとか。
だから今日から少しずつ長くなっていくんですね、なんだか楽しみです。
冬至と言えば、かぼちゃ^^
いつもは、煮て食べますが チーズ焼にしました。
↑ 北海道産のお肌が白い栗かぼちゃです。 加熱するとオレンジ色が鮮やかになって
甘みも強かったです。
かぼちゃを蒸かして、ホワイトソースを少しかけて
チーズを乗せて オーブントースターで チン!
熱々で、口の中をやけどしたのでした。。 でも美味しかったです。^^
お茶のお稽古も今年最後の日は、お稽古の後で
先生が手作りの昼食をご馳走して下さいました。
↑ 前日から煮込んだポークカレーやサラダ、スープ、お漬け物とか。
お料理上手の先生に感謝です。
この後、一人居残りでもう一度お稽古して帰りました。
早く流れる様にお点前出来る様になりたいなぁ〜。
だから今日から少しずつ長くなっていくんですね、なんだか楽しみです。
冬至と言えば、かぼちゃ^^
いつもは、煮て食べますが チーズ焼にしました。
↑ 北海道産のお肌が白い栗かぼちゃです。 加熱するとオレンジ色が鮮やかになって
甘みも強かったです。
かぼちゃを蒸かして、ホワイトソースを少しかけて
チーズを乗せて オーブントースターで チン!
熱々で、口の中をやけどしたのでした。。 でも美味しかったです。^^
お茶のお稽古も今年最後の日は、お稽古の後で
先生が手作りの昼食をご馳走して下さいました。
↑ 前日から煮込んだポークカレーやサラダ、スープ、お漬け物とか。
お料理上手の先生に感謝です。
この後、一人居残りでもう一度お稽古して帰りました。
早く流れる様にお点前出来る様になりたいなぁ〜。
タグ:かぼちゃ
とろけますぅ〜 [たべもの]
今回も画像整理です。mーーm
11月のことですが、近所に高いけど美味しい焼き肉屋さんがあると言う事で
思いきって行って参りました!
お店はこじんまりとして、清潔感があり活気があります^^
では、その一部を
生のレバ刺身
↑ 冷たくて口当たりもまろやか。とろ〜ん
これは、カルビかな
↑脂身とのバランスがいいです。
焼き加減も 焼きすぎない様に (こちらは何肉だったかなぁ^^;;;
そして ユッケ です。
↑ 赤身のユッケしか食べた事なかった私には、高級なユッケでした。
どれも美味しくて口の中で融けて行く感じでした。 ごちそうさまでした。
11月のことですが、近所に高いけど美味しい焼き肉屋さんがあると言う事で
思いきって行って参りました!
お店はこじんまりとして、清潔感があり活気があります^^
では、その一部を
生のレバ刺身
↑ 冷たくて口当たりもまろやか。とろ〜ん
これは、カルビかな
↑脂身とのバランスがいいです。
焼き加減も 焼きすぎない様に (こちらは何肉だったかなぁ^^;;;
そして ユッケ です。
↑ 赤身のユッケしか食べた事なかった私には、高級なユッケでした。
どれも美味しくて口の中で融けて行く感じでした。 ごちそうさまでした。