ぱーぷる [たべもの]
画像整理です。
お野菜売り場で見つけた、ジャガ芋
↑どうも変わったお野菜を見つけると食べてみたくなるんです(^^;
コロッケは大変なので、ポテトサラダに挑戦しました。
↑すごく濃いパープルです
茹でてみました。
↑ 熱いんですが、冷たく見えませんか? 色によって温度を感じました(冷たくね)
潰してペースト状に
↑ 何だかカラー粘度みたい;;;
はい、出来上がり!!
どうです? ポテトサラダって白やアイボリーのイメージが強いから
受け入れがいたかなぁ。。。
でも、口当たりはポテトサラダに向いたジャガ芋でした。
マッシュポテトにしてみると面白いかも^^
次回は、別の調理に挑戦したのUPしますね。
お野菜売り場で見つけた、ジャガ芋
↑どうも変わったお野菜を見つけると食べてみたくなるんです(^^;
コロッケは大変なので、ポテトサラダに挑戦しました。
↑すごく濃いパープルです
茹でてみました。
↑ 熱いんですが、冷たく見えませんか? 色によって温度を感じました(冷たくね)
潰してペースト状に
↑ 何だかカラー粘度みたい;;;
はい、出来上がり!!
どうです? ポテトサラダって白やアイボリーのイメージが強いから
受け入れがいたかなぁ。。。
でも、口当たりはポテトサラダに向いたジャガ芋でした。
マッシュポテトにしてみると面白いかも^^
次回は、別の調理に挑戦したのUPしますね。
しっとり [たべもの]
久しぶりにお菓子づくりをしました。
バターが品薄で作りたい時に買えない事があるので、冷凍しておいたバターがあるんです。
そろそろ使わないと、そこで パウンドケーキ を作ることに。
以前料理番組を見て作っておいた オレンジの甘煮 と バナナもあるから
オレンジのパウンドケーキとバナナブレッドの2種類。
バターを室温に戻して 泡立器でグルグル。。 これが重いと言うか力がいるんです。
よく回して空気を入れると軽い仕上がりに。
これに お砂糖とブラウンシュガーを入れて 混ぜます。
お砂糖を入れると生地が柔らかくなりました。
フワっとなってきたら 卵を入れます。 すごく柔らかい生地になりました。
混ぜ易いです ^^
卵やよく混ざったら 小麦粉とべーキングパウダーを入れます。
(バナナを入れる方には、小麦粉とココアとベーキングパウダーを入れます。)
切る様に混ぜて オレンジの甘煮 を入れて 型に流し込んで オーブンで約50分!
画像は、↓ バナナを入れた方の物です。
出来上がり〜♪ オレンジがしっとり バナナはココアも効いて美味しく出来ました。^^/
バターが品薄で作りたい時に買えない事があるので、冷凍しておいたバターがあるんです。
そろそろ使わないと、そこで パウンドケーキ を作ることに。
以前料理番組を見て作っておいた オレンジの甘煮 と バナナもあるから
オレンジのパウンドケーキとバナナブレッドの2種類。
バターを室温に戻して 泡立器でグルグル。。 これが重いと言うか力がいるんです。
よく回して空気を入れると軽い仕上がりに。
これに お砂糖とブラウンシュガーを入れて 混ぜます。
お砂糖を入れると生地が柔らかくなりました。
フワっとなってきたら 卵を入れます。 すごく柔らかい生地になりました。
混ぜ易いです ^^
卵やよく混ざったら 小麦粉とべーキングパウダーを入れます。
(バナナを入れる方には、小麦粉とココアとベーキングパウダーを入れます。)
切る様に混ぜて オレンジの甘煮 を入れて 型に流し込んで オーブンで約50分!
画像は、↓ バナナを入れた方の物です。
出来上がり〜♪ オレンジがしっとり バナナはココアも効いて美味しく出来ました。^^/
食欲の秋かな [たべもの]
今日も快晴のお天気でした。 並木道の銀杏が色づいて 黄色くなってきました。
この辺も紅葉が始まってきています。
あんなに暑い日々の時は、秋が来ないんじゃないかと思っていた位だったのに…
ちょっと寂しいなぁ。
なんて思いながらでも、お腹が空くんですよね^^;;;
最近 パエリアを作ってないなぁ〜と思っていたので
海老のパエリア
海老を炒める時に味噌が入っている所を潰しているので、旨味がご飯にしみてます。
ニンニクも 沢山入っていますが、本通りに作ると余り匂わないんですよ。
つい食べ過ぎてしまいます。^^
別の日に作った 春雨の中華炒め
ホタテときのことパプリカのバターソテー
どれか、食べたくなったのありますか?
この辺も紅葉が始まってきています。
あんなに暑い日々の時は、秋が来ないんじゃないかと思っていた位だったのに…
ちょっと寂しいなぁ。
なんて思いながらでも、お腹が空くんですよね^^;;;
最近 パエリアを作ってないなぁ〜と思っていたので
海老のパエリア
海老を炒める時に味噌が入っている所を潰しているので、旨味がご飯にしみてます。
ニンニクも 沢山入っていますが、本通りに作ると余り匂わないんですよ。
つい食べ過ぎてしまいます。^^
別の日に作った 春雨の中華炒め
ホタテときのことパプリカのバターソテー
どれか、食べたくなったのありますか?
りんご [たべもの]
今日は、台風の影響か蒸暑さを強く感じる一日にないました。
ニュースで伝えられているけど、台風によって大きな被害にならない事を祈ります。
以前紹介していた、果樹が実りました〜 ^^
つがるりんご
↓赤くなって
収穫して早速食べてみましたよ〜♪
甘くてシャリシャリ♪
でもこのシャリシャリの歯ごたえと言うか音まで、苦手なTさんとHさん。
以外に苦手な人いるようですね。 美味しいのになぁ、残念だね。。
ぶどうも
↑ 巨峰でした。種ありだけど甘くていい感じ。^^ 鉢植えでも楽しめるんだよね。
実家では、畑に少しだけ育てた 紫いも の収穫でした。
↑ 普通のさつまいもより、すんなりした形になる様です。
もらって来たけど、甘みが少ないはず、どんな調理がいいのかなぁ? 知りませんか?
ベランダで、育てた スイスチャード。別名 ふだんそう だそうです。
以前こぎんさんのブログでみました。 こぎんさんは、手を加えて色々なお料理に
変身させて美味しそうでした。
↓ これ、肥料の効き過ぎで葉っぱが巨大に。。
さっと湯がいて お味噌汁にいれました。 手抜きですね…;;;
Cocoa母ちゃんさんの、ブログで気になってた 冬瓜のスープ
鳥のミンチが品切れだったので、豚のミンチと生姜の千切り、きのこ、冬瓜を入れました。
味付けは、チキンコンソメを使いました。
美味しくできました。 マミさん、ありがとうございます。
唐辛子を沢山収穫しました。
可愛くしばって 吊るしておきます。
赤い色がいいですよね。 品種は 剣崎なんば です。
ニュースで伝えられているけど、台風によって大きな被害にならない事を祈ります。
以前紹介していた、果樹が実りました〜 ^^
つがるりんご
↓赤くなって
収穫して早速食べてみましたよ〜♪
甘くてシャリシャリ♪
でもこのシャリシャリの歯ごたえと言うか音まで、苦手なTさんとHさん。
以外に苦手な人いるようですね。 美味しいのになぁ、残念だね。。
ぶどうも
↑ 巨峰でした。種ありだけど甘くていい感じ。^^ 鉢植えでも楽しめるんだよね。
実家では、畑に少しだけ育てた 紫いも の収穫でした。
↑ 普通のさつまいもより、すんなりした形になる様です。
もらって来たけど、甘みが少ないはず、どんな調理がいいのかなぁ? 知りませんか?
ベランダで、育てた スイスチャード。別名 ふだんそう だそうです。
以前こぎんさんのブログでみました。 こぎんさんは、手を加えて色々なお料理に
変身させて美味しそうでした。
↓ これ、肥料の効き過ぎで葉っぱが巨大に。。
さっと湯がいて お味噌汁にいれました。 手抜きですね…;;;
Cocoa母ちゃんさんの、ブログで気になってた 冬瓜のスープ
鳥のミンチが品切れだったので、豚のミンチと生姜の千切り、きのこ、冬瓜を入れました。
味付けは、チキンコンソメを使いました。
美味しくできました。 マミさん、ありがとうございます。
唐辛子を沢山収穫しました。
可愛くしばって 吊るしておきます。
赤い色がいいですよね。 品種は 剣崎なんば です。
夏野菜 [たべもの]
日中は暑くても夕方になるとホッと出来る風が吹く様になって、真夏から秋に少しずつ
秋に近づいているのかなぁて、思ったりしています。
夏野菜が沢山穫れる時期! 頂き物のお野菜で簡単に出来るお料理さがしました。
ブログに遊びにきてくれる Cocoa母ちゃんこと、マミさんのブログから ^^
ラタトゥイユです
↓ ナス トマト パプリカ ズッキーニ インゲンに似たお豆
作り方を簡単に紹介しますね。
耐熱ボールにオリーブオイルを多めに入れ、みじん切りのニンニクも入れて
レンジで4分くらい チン! します。 (蓋はしないでね)
(ちょうどいい感じになる頃にニンニクの良い香りがしてきます)
ボールに適量の お野菜を切った物にお塩を振って 混ぜ合わせて
先ほどの電子レンジでチンした、オリーブオイル入りのボールに混ぜたお野菜を入れて
全体にオイルが回る様に混ぜたら ラップをかけて (レンジ対応の蓋があればそれをつかってね)
電子レンジで 約25分位 チン! するだけで出来上がり。 ↓
お野菜は何でもいいそうです。
ただトマトは種を取ると美味しく出来るそうですよ。(水分が沢山でるからかも)
これ↓ はかぼちゃ 玉ねぎ を入れた物です。 ↑のよりカボチャが絡んで甘みが出ました。
私は、ご飯と食べたけど パンによく合うおかずになりました。
ビタミンカラーって言うのかな? カラフルでいいですよね。
マミさん、ありがとうございました mーーm
秋に近づいているのかなぁて、思ったりしています。
夏野菜が沢山穫れる時期! 頂き物のお野菜で簡単に出来るお料理さがしました。
ブログに遊びにきてくれる Cocoa母ちゃんこと、マミさんのブログから ^^
ラタトゥイユです
↓ ナス トマト パプリカ ズッキーニ インゲンに似たお豆
作り方を簡単に紹介しますね。
耐熱ボールにオリーブオイルを多めに入れ、みじん切りのニンニクも入れて
レンジで4分くらい チン! します。 (蓋はしないでね)
(ちょうどいい感じになる頃にニンニクの良い香りがしてきます)
ボールに適量の お野菜を切った物にお塩を振って 混ぜ合わせて
先ほどの電子レンジでチンした、オリーブオイル入りのボールに混ぜたお野菜を入れて
全体にオイルが回る様に混ぜたら ラップをかけて (レンジ対応の蓋があればそれをつかってね)
電子レンジで 約25分位 チン! するだけで出来上がり。 ↓
お野菜は何でもいいそうです。
ただトマトは種を取ると美味しく出来るそうですよ。(水分が沢山でるからかも)
これ↓ はかぼちゃ 玉ねぎ を入れた物です。 ↑のよりカボチャが絡んで甘みが出ました。
私は、ご飯と食べたけど パンによく合うおかずになりました。
ビタミンカラーって言うのかな? カラフルでいいですよね。
マミさん、ありがとうございました mーーm
梅ジャム [たべもの]
今日も蒸暑〜い一日でした。朝のニュースでは熱中症にならない様にと、呼びかけていました。
そう言えば先日、クラクラしてヤバいなぁ…と思う日があったんです。
あれって熱中症になる前だったのかしら?こわいですね、、
塩分も水分も補給するのがいいそうです。
皆様も気を付けて、この暑さを乗り切りたいですね。
6月のことでしたが(古くてすみません^^;; 梅が出回る時期でした。
会社のHさんがご実家の梅の木から、沢山青梅を穫って来て下さいました。
さて、貰うと言ったけど梅干しは漬けないし、梅ジュースにするにも瓶がないし…
そこで、梅ジャムがあると聞いて作ってみました。始めてしりました。。
梅は、青梅でも作れますが、熟してからも作れるんですって。
↑ まだ少し青いですが、これでも室内に広げておいたんですよ。
お部屋の中は、甘酸っぱい様なフルーティーな香りで一杯でした。
これを、おへそを取って 洗って お水にしばらく漬けておきます。
(アクが抜けるそうですよ、青梅の場合は2時間くらいと長めに漬けるそうです)
それを洗って、たっぷりのお水から茹でます。
手が入れられない位に熱いお湯になったら、茹でこぼします。
これを2、3回繰り返すと
↑ 梅が柔らかく、押すとポニョ となります
この梅から種を取り出し 皮ごと網で濾して 果肉だけにします。
皮を入れてもいいそうですが、包丁で叩いて細かくするか、フードプロセッサが
あれが、いいかもです。
でも無いし 梅はタップリあったので、今回は皮は入れませんでした。
↑熟した梅の中って こんなに綺麗な杏色なんですね〜 ちょっと感動です
お鍋に果肉を入れてお砂糖をターップリ入れます。
私の場合超適当でいれましたが、普通のジャムと違い
梅に対して90〜80% くらいのお砂糖を入れるそうです。
そして煮詰めて…
出来上がりました!
実は、中々沸騰しないので 回さずにいたら 一部 カラメル色に‥
でも苦くなかったです ホッ。。
お味は、甘くて酸っぱいのが後にきますね。
ヨーグルトに合わせると、すごく馴染んで美味しいです。
が、沢山あってどうやって このジャムを生かせるかが、問題で…
いつかお菓子に生かせたら そう思って1ヶ月近くたってしまって…
だれか貰ってくれないかなぁ。。。
そう言えば先日、クラクラしてヤバいなぁ…と思う日があったんです。
あれって熱中症になる前だったのかしら?こわいですね、、
塩分も水分も補給するのがいいそうです。
皆様も気を付けて、この暑さを乗り切りたいですね。
6月のことでしたが(古くてすみません^^;; 梅が出回る時期でした。
会社のHさんがご実家の梅の木から、沢山青梅を穫って来て下さいました。
さて、貰うと言ったけど梅干しは漬けないし、梅ジュースにするにも瓶がないし…
そこで、梅ジャムがあると聞いて作ってみました。始めてしりました。。
梅は、青梅でも作れますが、熟してからも作れるんですって。
↑ まだ少し青いですが、これでも室内に広げておいたんですよ。
お部屋の中は、甘酸っぱい様なフルーティーな香りで一杯でした。
これを、おへそを取って 洗って お水にしばらく漬けておきます。
(アクが抜けるそうですよ、青梅の場合は2時間くらいと長めに漬けるそうです)
それを洗って、たっぷりのお水から茹でます。
手が入れられない位に熱いお湯になったら、茹でこぼします。
これを2、3回繰り返すと
↑ 梅が柔らかく、押すとポニョ となります
この梅から種を取り出し 皮ごと網で濾して 果肉だけにします。
皮を入れてもいいそうですが、包丁で叩いて細かくするか、フードプロセッサが
あれが、いいかもです。
でも無いし 梅はタップリあったので、今回は皮は入れませんでした。
↑熟した梅の中って こんなに綺麗な杏色なんですね〜 ちょっと感動です
お鍋に果肉を入れてお砂糖をターップリ入れます。
私の場合超適当でいれましたが、普通のジャムと違い
梅に対して90〜80% くらいのお砂糖を入れるそうです。
そして煮詰めて…
出来上がりました!
実は、中々沸騰しないので 回さずにいたら 一部 カラメル色に‥
でも苦くなかったです ホッ。。
お味は、甘くて酸っぱいのが後にきますね。
ヨーグルトに合わせると、すごく馴染んで美味しいです。
が、沢山あってどうやって このジャムを生かせるかが、問題で…
いつかお菓子に生かせたら そう思って1ヶ月近くたってしまって…
だれか貰ってくれないかなぁ。。。
季節の食べ物 [たべもの]
昨夜はこちら曇り空で、星は全く見えなかったのですが他の地域の方は如何でしたか?
☆ ☆ ☆
お題の季節の食べ物ですが、こちらでは 7月1日 は、 氷室の日 でした。
その昔、都のお殿様に氷を献上されたのが、始まりです。
金沢の湯涌温泉近くに、冬に積もった雪を室に一杯に詰めてあったのを7月1日に開けて
献上したそうです。
残念ながら、昨年、今年と雪が融けてしまい白山から持ってきた雪を使われてそうです。
暖冬の影響なんですね、、昔からの行事を続けていく難しさを感じます。
氷室の日には、おまんじゅう や 竹輪 杏 など を食べて無病息災を祈りました。
それで、なんで? おまんじゅう なのかですが、詳しい事はわかりませんが、
この時期麦の収穫を終えて、氷室に関係なんく麦饅頭を食べる風習があったとか…
それが氷室と合わり 氷室まんじゅう となった様です。子供の頃は竹輪は無かった様ですが
地域によっても違うので、他の地域では 食べられていたのかもしれません。
nonoが今年食べた おまんじゅう は
↑ これは、会社の奥さんが配ってくれました。 麦まんじゅうに少しお酒の香り
氷室まんじゅうは、各家庭や 娘の嫁ぎ先に持って行ったり、会社で配ってくれる所もあります。
それと翌日も、別の頂きました^^;
↑ これは御店のロゴが入ってますが、氷室まんじゅう なんです。
今まで竹輪は買った事なかったので、今年は一つ
↑ 柔らかくて美味しかったです。 ^^
これで、この暑さを乗り切れる!ハズです;;;
それから、7月に入ってから ご近所のお料理屋さんが店頭販売はじめました。
店頭でこの時期だけ 魚を焼いています。
↓これは ほっけの色付け
↑ 写っていませんが、串に刺してあります。
こちらでは、色付け と呼んでいます。焼いた魚に甘辛いタレを付けてあります。
魚の種類は、主に ほっけ や サバ ですね。
脂ののったお魚とトテモ合います^^
そして どじょうの蒲焼きです
↑ 小さいけれど ちゃんとさばいてあって 旨味がありますよ。^^
最近では、どじょうの蒲焼き を売っている所 少なくなってきたみたいです。
☆ ☆ ☆
お題の季節の食べ物ですが、こちらでは 7月1日 は、 氷室の日 でした。
その昔、都のお殿様に氷を献上されたのが、始まりです。
金沢の湯涌温泉近くに、冬に積もった雪を室に一杯に詰めてあったのを7月1日に開けて
献上したそうです。
残念ながら、昨年、今年と雪が融けてしまい白山から持ってきた雪を使われてそうです。
暖冬の影響なんですね、、昔からの行事を続けていく難しさを感じます。
氷室の日には、おまんじゅう や 竹輪 杏 など を食べて無病息災を祈りました。
それで、なんで? おまんじゅう なのかですが、詳しい事はわかりませんが、
この時期麦の収穫を終えて、氷室に関係なんく麦饅頭を食べる風習があったとか…
それが氷室と合わり 氷室まんじゅう となった様です。子供の頃は竹輪は無かった様ですが
地域によっても違うので、他の地域では 食べられていたのかもしれません。
nonoが今年食べた おまんじゅう は
↑ これは、会社の奥さんが配ってくれました。 麦まんじゅうに少しお酒の香り
氷室まんじゅうは、各家庭や 娘の嫁ぎ先に持って行ったり、会社で配ってくれる所もあります。
それと翌日も、別の頂きました^^;
↑ これは御店のロゴが入ってますが、氷室まんじゅう なんです。
今まで竹輪は買った事なかったので、今年は一つ
↑ 柔らかくて美味しかったです。 ^^
これで、この暑さを乗り切れる!ハズです;;;
それから、7月に入ってから ご近所のお料理屋さんが店頭販売はじめました。
店頭でこの時期だけ 魚を焼いています。
↓これは ほっけの色付け
↑ 写っていませんが、串に刺してあります。
こちらでは、色付け と呼んでいます。焼いた魚に甘辛いタレを付けてあります。
魚の種類は、主に ほっけ や サバ ですね。
脂ののったお魚とトテモ合います^^
そして どじょうの蒲焼きです
↑ 小さいけれど ちゃんとさばいてあって 旨味がありますよ。^^
最近では、どじょうの蒲焼き を売っている所 少なくなってきたみたいです。
ジューンベリーじゃむ [たべもの]
今日も暑い一日になりました。こちらまだ梅雨入りしていないんです。
明日から雨が降る予報なので、そろそろかな?
昨日までの空は、こんな感じで湿度も高くなく暑いながらも爽やかでした。
* 今回の地震による被害に遭われている方々や、まだ見つかっていない方々が早く救出
されますように。 地震の恐さを改めて感じます。
救助に当たられている方々に、ありがとうございます。mーーm
☆ ☆ ☆
以前ジューンベリーの実りを、取り上げましたが1週間ほど前に全て収穫してジャムに
してみました。
4月15日に撮った ジューンベリー のお花です
↑ 繊細な感じです。
色づいてきた実
順番に収穫してくると残りは一気に熟してきましたので、房ごと収穫しました。
↑ 熟した色でしょ。 これを実だけ取り外して
ボール一杯になりました。 まだ赤い実もあったけど一緒にいれました。
洗って水気を拭いて、ホーロー鍋に入れてお砂糖を入れます。
火にかけて混ぜ混ぜ
混ざった所で、ミキサーに軽くかけて、濾して種を取りました。
(ミキサーにかけずに、種ごとジャムにも出来るんですが、今回は取り除きました)
もう一度お鍋に戻して煮詰めます。
ミキサーにかけると、もうドロリとしていました。ペクチンが多いのかな?
いい感じになってきたら、レモン汁をタップリ入れました。
ジューンベリーには、酸味が殆ど感じられなかったので、この量でレモン一個分をしぼりました。
暫く火を通して味見して、煮沸した瓶に入れて出来上がりです。
↑タップリ4個ぶん作れました。^^ 会社の方々に配りました。
クリームチーズに乗せて食べてみましたよ。
お味は、酸味が程よくて口当たりもマイルドです。いい感じに出来たようです。
お菓子など作られる、Mさんも美味しいと言ってくれたのでホッとしました。 ^^
明日から雨が降る予報なので、そろそろかな?
昨日までの空は、こんな感じで湿度も高くなく暑いながらも爽やかでした。
* 今回の地震による被害に遭われている方々や、まだ見つかっていない方々が早く救出
されますように。 地震の恐さを改めて感じます。
救助に当たられている方々に、ありがとうございます。mーーm
☆ ☆ ☆
以前ジューンベリーの実りを、取り上げましたが1週間ほど前に全て収穫してジャムに
してみました。
4月15日に撮った ジューンベリー のお花です
↑ 繊細な感じです。
色づいてきた実
順番に収穫してくると残りは一気に熟してきましたので、房ごと収穫しました。
↑ 熟した色でしょ。 これを実だけ取り外して
ボール一杯になりました。 まだ赤い実もあったけど一緒にいれました。
洗って水気を拭いて、ホーロー鍋に入れてお砂糖を入れます。
火にかけて混ぜ混ぜ
混ざった所で、ミキサーに軽くかけて、濾して種を取りました。
(ミキサーにかけずに、種ごとジャムにも出来るんですが、今回は取り除きました)
もう一度お鍋に戻して煮詰めます。
ミキサーにかけると、もうドロリとしていました。ペクチンが多いのかな?
いい感じになってきたら、レモン汁をタップリ入れました。
ジューンベリーには、酸味が殆ど感じられなかったので、この量でレモン一個分をしぼりました。
暫く火を通して味見して、煮沸した瓶に入れて出来上がりです。
↑タップリ4個ぶん作れました。^^ 会社の方々に配りました。
クリームチーズに乗せて食べてみましたよ。
お味は、酸味が程よくて口当たりもマイルドです。いい感じに出来たようです。
お菓子など作られる、Mさんも美味しいと言ってくれたのでホッとしました。 ^^
タグ:ジューンベリー ジャム
はつもの [たべもの]
5月も もうすぐ終わり。。蒸暑くなるのがつらいので、もう少し5月を楽しみたいなぁと
思う今日この頃です。。
会社のHさんが種まきして育てた 二十日大根 を頂きました。^^/
↑ 綺麗だったから思わず パチリ☆
生で食べてみると 大根の辛みがあったので、スライスしてお塩をちょっと振って
サラダに 二十日大根・新たまねぎ・パプリカ・ハム・サラダ菜を使って
↑ 美味しく頂きました^^v 葉っぱは、お味噌汁にしました。
それから お友達のSさんから 新じゃが が届きました^^
品種は、インカのめざめ
↑ 今回は、小ぶりなベビーじやがいもです。
皮ごと食べられるので、蒸かしました
↑ 栗の様な色で、お味もおいしいぃ〜 *^^*
最後は、今日お伺いしたお客様宅で頂いた 手作りのケーキ
↑ ガーデンのデッキのベンチで。 失敗作との事ですがお味は、モチロン美味しかったですよ。
ご馳走さまでした ^^/
思う今日この頃です。。
会社のHさんが種まきして育てた 二十日大根 を頂きました。^^/
↑ 綺麗だったから思わず パチリ☆
生で食べてみると 大根の辛みがあったので、スライスしてお塩をちょっと振って
サラダに 二十日大根・新たまねぎ・パプリカ・ハム・サラダ菜を使って
↑ 美味しく頂きました^^v 葉っぱは、お味噌汁にしました。
それから お友達のSさんから 新じゃが が届きました^^
品種は、インカのめざめ
↑ 今回は、小ぶりなベビーじやがいもです。
皮ごと食べられるので、蒸かしました
↑ 栗の様な色で、お味もおいしいぃ〜 *^^*
最後は、今日お伺いしたお客様宅で頂いた 手作りのケーキ
↑ ガーデンのデッキのベンチで。 失敗作との事ですがお味は、モチロン美味しかったですよ。
ご馳走さまでした ^^/
しばらくだけ続いたのでした [たべもの]
またまた続いてUPです。
この前パエリヤを作った事で、しばらくはお料理作りたい気分が盛り上がったので
その画像をupします。
海老とイカのパエリア です。 この時は、新鮮なイカを頂いたので^^
海老の殻と香味野菜でスープをとりました。
後日 甘エビとホタルイカ、あさり、キノコのパエリヤ
この時は、甘エビの頭やあさりでスープをとりました。
↑ 食べ散らかしてすみません。。。 レモンたっぷり絞って食べると美味しいです。
トマトソースを使って簡単ポテトグラタンにしてみました。
チーズは、モッツァレラを使ってみましたが、これが合いました。^^
なんとなく出来たソテー料理だけど、イタリアンカラーになったかな?
この前パエリヤを作った事で、しばらくはお料理作りたい気分が盛り上がったので
その画像をupします。
海老とイカのパエリア です。 この時は、新鮮なイカを頂いたので^^
海老の殻と香味野菜でスープをとりました。
後日 甘エビとホタルイカ、あさり、キノコのパエリヤ
この時は、甘エビの頭やあさりでスープをとりました。
↑ 食べ散らかしてすみません。。。 レモンたっぷり絞って食べると美味しいです。
トマトソースを使って簡単ポテトグラタンにしてみました。
チーズは、モッツァレラを使ってみましたが、これが合いました。^^
なんとなく出来たソテー料理だけど、イタリアンカラーになったかな?