2010-01-09 [出来事&食べ物]
仕事もようやく始まって、ミミとまた会えるのが嬉しいです。
今年は、寅年。ネコ科という繋がりで ミミさんです。
これは、昨年秋に撮ったものです。まだ事故の後遺症でフラフラして居た頃で
散歩は、誰かが付いていました。 でも今では殆ど大丈夫になりましたよ。^^
ご飯の食べる量も、元気だった頃の2倍強…。食べ過ぎじゃぁないかなぁ。。
そして寒いから自分のベットとストーブの往復のみ… 抱っこするとムッチリしてきました。
お正月は一人ぼっちの時間が長かったからう〜んと可愛がってしまいます。^^
(本当は自分が寂しかっただけなんですが;;)
☆ ☆ ☆
会社の人が、圧力鍋でぜんざいを作ったと聞いて、作ってみたくて始めて作りました。
圧力鍋で加圧10分!! こんなに手軽だなんてぇ〜
こんな感じで出来ました^^ あずきが美味しいです。
今年は、寅年。ネコ科という繋がりで ミミさんです。
これは、昨年秋に撮ったものです。まだ事故の後遺症でフラフラして居た頃で
散歩は、誰かが付いていました。 でも今では殆ど大丈夫になりましたよ。^^
ご飯の食べる量も、元気だった頃の2倍強…。食べ過ぎじゃぁないかなぁ。。
そして寒いから自分のベットとストーブの往復のみ… 抱っこするとムッチリしてきました。
お正月は一人ぼっちの時間が長かったからう〜んと可愛がってしまいます。^^
(本当は自分が寂しかっただけなんですが;;)
☆ ☆ ☆
会社の人が、圧力鍋でぜんざいを作ったと聞いて、作ってみたくて始めて作りました。
圧力鍋で加圧10分!! こんなに手軽だなんてぇ〜
こんな感じで出来ました^^ あずきが美味しいです。
2009-11-10 [出来事&食べ物]
今日も暖かい一日を過ごす事が出来て、良かったです。
会社では、秋バラが咲いていて、そこに居ると時間が少しゆっくり流れている感じがします。
秋は特に、花がゆっくりと咲いて花持ちもいいし、香りもいいですね。
せっかく買ったデジカメを持って行くの忘れて、撮ってないです…。。
何か画像は…と探してみると
食べ物ばかりですが、upしておきます。^^;;
ワタリガニを使ったスープ お手軽作れてカニの風味がちゃんと出るからいいかも。
鳥の心臓とニンニクの煮込み
脂肪や血抜きをしてあるから臭みはなく食べ易いです。しかしニンニクたっぷりだから
次に日は気をつけないとでした。。
お野菜の中華炒め もやし、レタス、カラーピーマン、卵を使いました。
会社では、秋バラが咲いていて、そこに居ると時間が少しゆっくり流れている感じがします。
秋は特に、花がゆっくりと咲いて花持ちもいいし、香りもいいですね。
せっかく買ったデジカメを持って行くの忘れて、撮ってないです…。。
何か画像は…と探してみると
食べ物ばかりですが、upしておきます。^^;;
ワタリガニを使ったスープ お手軽作れてカニの風味がちゃんと出るからいいかも。
鳥の心臓とニンニクの煮込み
脂肪や血抜きをしてあるから臭みはなく食べ易いです。しかしニンニクたっぷりだから
次に日は気をつけないとでした。。
お野菜の中華炒め もやし、レタス、カラーピーマン、卵を使いました。
2009-08-18 [出来事&食べ物]
今日も朝から30℃、真夏日全開でした。 あつ〜いぃ。
昨日の福井県の続きになりますが、ランチに ソースカツ丼を食べてきました。
ヨーロッパ軒さんですが、お店がいくつもあってそれぞれお肉とかお味も違うそうです。
こちらは、お友達がお勧めのお店屋さん!
メニューは色々あったけど もちろん ソースカツ丼食べました^^
ご飯の上にドドンと乗っかってるのが、もも肉を使ったカツでした。
甘めのウスターソースが かかっていますが、右にある器にはソースがなみなみと
入ってて、それに漬けながら食べました。 マスタードもタップリつけて
美味しかった〜。^-^
もも肉だからあっさりしてて 柔らかいの。 この日何故か食欲が余りなくて
一枚お残ししてしまったのが、申し訳なくてお会計の時に謝ってきまいた。
はぁ〜食べたかったんだけどなぁ〜 残念 (T T
お友達から スイレン と 花蓮 の違いを聞かれたんですが
画像を見れば一目瞭然ですよね。
左が 花蓮 右が スイレン です。
昨日の福井県の続きになりますが、ランチに ソースカツ丼を食べてきました。
ヨーロッパ軒さんですが、お店がいくつもあってそれぞれお肉とかお味も違うそうです。
こちらは、お友達がお勧めのお店屋さん!
メニューは色々あったけど もちろん ソースカツ丼食べました^^
ご飯の上にドドンと乗っかってるのが、もも肉を使ったカツでした。
甘めのウスターソースが かかっていますが、右にある器にはソースがなみなみと
入ってて、それに漬けながら食べました。 マスタードもタップリつけて
美味しかった〜。^-^
もも肉だからあっさりしてて 柔らかいの。 この日何故か食欲が余りなくて
一枚お残ししてしまったのが、申し訳なくてお会計の時に謝ってきまいた。
はぁ〜食べたかったんだけどなぁ〜 残念 (T T
お友達から スイレン と 花蓮 の違いを聞かれたんですが
画像を見れば一目瞭然ですよね。
左が 花蓮 右が スイレン です。
タグ:ソースカツ丼
新年会 [出来事&食べ物]
1月も半分が過ぎましたね。 お正月は楽しく過ごせましたか?
今年のお正月も実家では、親戚が集まってくれ、赤ちゃんを入れると
総勢20人になりました。昨年よりも増えて嬉しい限りです。^^
こんな集まりが少しでも続くといいなぁ〜と思っています。
今回のお菓子は、ほんの少し…
いつもの 杏仁豆腐 と サツマイモが入ったバターケーキ
サツマイモが入っているので甘さひかえめにした、素朴なお菓子でしたが
それでも気に入ってくれた人もいて感謝でした、ありがとうです(T T
お正月気分もぬけた頃に仕事はじめ。
今年も白山ひめ神社に、会社の方々で参拝してきました。
この日はお天気で気持よかったです^^
新馬もいました。何度も訪れているのに、知らなかった^^;;;
新年会のお土産に頂いた笹寿司が入ったお弁当、美味しかったです。^^
今年のお正月も実家では、親戚が集まってくれ、赤ちゃんを入れると
総勢20人になりました。昨年よりも増えて嬉しい限りです。^^
こんな集まりが少しでも続くといいなぁ〜と思っています。
今回のお菓子は、ほんの少し…
いつもの 杏仁豆腐 と サツマイモが入ったバターケーキ
サツマイモが入っているので甘さひかえめにした、素朴なお菓子でしたが
それでも気に入ってくれた人もいて感謝でした、ありがとうです(T T
お正月気分もぬけた頃に仕事はじめ。
今年も白山ひめ神社に、会社の方々で参拝してきました。
この日はお天気で気持よかったです^^
新馬もいました。何度も訪れているのに、知らなかった^^;;;
新年会のお土産に頂いた笹寿司が入ったお弁当、美味しかったです。^^
ちょっと前の事だけど [出来事&食べ物]
祭日は、お仕事でした。
穏やかな日和で、気分よくお水やりなどしてました。
ちょっと過去のお話ですが
会社のHさんが先日差し入れに、なんと手作りの おはぎ を作って来てくれたんです。
もちろん あんこ も手作り〜。こちら旦那様が煮てくれたそうです。
国産小豆とこしあんの粉も使っているそうです。
↑ 手作りの おはぎ ってなんて美味しいんでしょう〜。あんこが甘すぎずに、餅米の突き具合も
ナイスで、何個でも食べられるぅ〜。
でもグッとガマンして2個だけにしました!?^^;;;
さらに Rちゃんが、 いちじくのロールケーキを焼いてたことも〜
いちじくは 甘く煮たものと フレッシュな物と合わせて入れてありました。
フワフワで 優しい〜お味^^ あっという間にごちそうさまでした^^/
Tちゃんからは、かわゆい ストラップ 貰ったんですよ。
↑ 分かりずらいかもしれませんが、 ほうずき です。
季節感があるストラップ貰ったの始めてで、感動でした。
それから、Tちゃんは夏に受けた国家試験合格したんですて。すんごーいぃ。
筆記と実技と真夏の暑い中、お休みも返上して練習されてた事が、報われたんですね。
良かったね、おめでとうございます。^^v
それから9月のお話も・…
白山市にある 白山比咩神社(しらやまひめじんじゃ)にて、献茶式に出席してきました。
表千家のお家元さんが、いらっしゃりお茶を奉納されました。
初心者の私には、全く始めての事で緊張してその場に。
当日はとても気温が低くて寒い日でした。洋服の私は、寒さで…固まっていました^^;;;;;;
お手前は、残念ながら座った位置からは見えませんでしたが、貴重な一日になりました。
穏やかな日和で、気分よくお水やりなどしてました。
ちょっと過去のお話ですが
会社のHさんが先日差し入れに、なんと手作りの おはぎ を作って来てくれたんです。
もちろん あんこ も手作り〜。こちら旦那様が煮てくれたそうです。
国産小豆とこしあんの粉も使っているそうです。
↑ 手作りの おはぎ ってなんて美味しいんでしょう〜。あんこが甘すぎずに、餅米の突き具合も
ナイスで、何個でも食べられるぅ〜。
でもグッとガマンして2個だけにしました!?^^;;;
さらに Rちゃんが、 いちじくのロールケーキを焼いてたことも〜
いちじくは 甘く煮たものと フレッシュな物と合わせて入れてありました。
フワフワで 優しい〜お味^^ あっという間にごちそうさまでした^^/
Tちゃんからは、かわゆい ストラップ 貰ったんですよ。
↑ 分かりずらいかもしれませんが、 ほうずき です。
季節感があるストラップ貰ったの始めてで、感動でした。
それから、Tちゃんは夏に受けた国家試験合格したんですて。すんごーいぃ。
筆記と実技と真夏の暑い中、お休みも返上して練習されてた事が、報われたんですね。
良かったね、おめでとうございます。^^v
それから9月のお話も・…
白山市にある 白山比咩神社(しらやまひめじんじゃ)にて、献茶式に出席してきました。
表千家のお家元さんが、いらっしゃりお茶を奉納されました。
初心者の私には、全く始めての事で緊張してその場に。
当日はとても気温が低くて寒い日でした。洋服の私は、寒さで…固まっていました^^;;;;;;
お手前は、残念ながら座った位置からは見えませんでしたが、貴重な一日になりました。
秋になりましたね [出来事&食べ物]
久しぶりの更新になりました。
9月の終わりから咲き始めたキンモクセイ、この香りが漂うと秋になったなぁ〜と感じています。
開けた窓からこの香りが入ってきたりして、贅沢な季節ですね。
10月の始めに秋祭りがあって、会社の奥さんが手作りの笹寿司をお裾分けしてくれました。
お赤飯も頂きました。^ ^
お寿司の上に乗っているのが、干しえび と 紺のりです。
紺のりは、こちらだけの物なのかも。お店で見つけました。
原材料はテングサでした。乾燥されている物を切って使います。
」
前回の記事の 紫イモ を調理してみました。
切ってみると まるで 赤カブにみたい。
茹でて牛乳や調味料を入れて、ミキサーにかけて 簡単に作ってみたの。
色が、ちゃんと紫色になってるよね。^^ 生クリームとか入れたらもっと美味しく出来たかも。
甘みが少ないから ジャガ芋とお野菜で炒め物にも入れてみたよ。
五郎島サツマイモも貰ったので、おかず料理にしたくて チーズ焼に!
これ美味しかったです^^
もっとお惣菜ぽくしたくて、会社の人に聞いて作ってみた かき揚げ
鮭とさつまいも入り 始めてのコラボでした。
9月の終わりから咲き始めたキンモクセイ、この香りが漂うと秋になったなぁ〜と感じています。
開けた窓からこの香りが入ってきたりして、贅沢な季節ですね。
10月の始めに秋祭りがあって、会社の奥さんが手作りの笹寿司をお裾分けしてくれました。
お赤飯も頂きました。^ ^
お寿司の上に乗っているのが、干しえび と 紺のりです。
紺のりは、こちらだけの物なのかも。お店で見つけました。
原材料はテングサでした。乾燥されている物を切って使います。
」
前回の記事の 紫イモ を調理してみました。
切ってみると まるで 赤カブにみたい。
茹でて牛乳や調味料を入れて、ミキサーにかけて 簡単に作ってみたの。
色が、ちゃんと紫色になってるよね。^^ 生クリームとか入れたらもっと美味しく出来たかも。
甘みが少ないから ジャガ芋とお野菜で炒め物にも入れてみたよ。
五郎島サツマイモも貰ったので、おかず料理にしたくて チーズ焼に!
これ美味しかったです^^
もっとお惣菜ぽくしたくて、会社の人に聞いて作ってみた かき揚げ
鮭とさつまいも入り 始めてのコラボでした。
社員旅行その2 [出来事&食べ物]
研修旅行も足立美術館だけ…^^;;; (ツワーなのでゆるしてね)
美術館には、午後3時に着いて約1時間半でした。もっとゆっくり見てみたかったと思います。
四季ごとに楽しめるから、何度訪れてもいいと思いました。
その日のお宿は、玉造温泉でした。
温泉のお湯は、滑らかタイプで、肌が つるん とするんです。
欲張りなので3度入って来ました。一時的でも つるん なお肌になりたいの;;;。
お夕飯ですが、海鮮が多かったです。
後の物は、撮れないうちにお口の中に‥。。
もの足りないので、お昼の車内でのお弁当を。
彩りも良くて美味しかったです。
↑ こちら一見 プリン?? に見えませんか? でも、お茄子の田楽でした。美味しかったです。
このお弁当が配られたのはAM11時前…早くない? でもPM12時には、回収との事で
お腹もまだ空いてないけど…と、箸を手にすると… 完食!!
食欲あったんですね^^;;;
夕食の後は温泉の外で、こちらの有名な 安来節(やすきぶし)を観に行ってきました。
浴衣着て、お宿の外履きの下駄を履いて。
カランコロンとなる下駄に、昔ながらの温泉の情緒を、感じました。
その夜は、小雨が降ったりするので室内でしたが、その地域では、お宿の前に流れる川べりで
行われるそうです。
安来節(やすきぶし)は. 島根県の代表的な民謡。私には、ピンとこなかったけど コレで分かりました。
どじょうすくい です。 民謡に合わせて踊るんです^^
会場は、満員でした。こんなショーが無料で見られるのも、嬉しいですね。
美術館には、午後3時に着いて約1時間半でした。もっとゆっくり見てみたかったと思います。
四季ごとに楽しめるから、何度訪れてもいいと思いました。
その日のお宿は、玉造温泉でした。
温泉のお湯は、滑らかタイプで、肌が つるん とするんです。
欲張りなので3度入って来ました。一時的でも つるん なお肌になりたいの;;;。
お夕飯ですが、海鮮が多かったです。
後の物は、撮れないうちにお口の中に‥。。
もの足りないので、お昼の車内でのお弁当を。
彩りも良くて美味しかったです。
↑ こちら一見 プリン?? に見えませんか? でも、お茄子の田楽でした。美味しかったです。
このお弁当が配られたのはAM11時前…早くない? でもPM12時には、回収との事で
お腹もまだ空いてないけど…と、箸を手にすると… 完食!!
食欲あったんですね^^;;;
夕食の後は温泉の外で、こちらの有名な 安来節(やすきぶし)を観に行ってきました。
浴衣着て、お宿の外履きの下駄を履いて。
カランコロンとなる下駄に、昔ながらの温泉の情緒を、感じました。
その夜は、小雨が降ったりするので室内でしたが、その地域では、お宿の前に流れる川べりで
行われるそうです。
安来節(やすきぶし)は. 島根県の代表的な民謡。私には、ピンとこなかったけど コレで分かりました。
どじょうすくい です。 民謡に合わせて踊るんです^^
会場は、満員でした。こんなショーが無料で見られるのも、嬉しいですね。
2008-08-23 [出来事&食べ物]
朝晩も涼しくなってきましたね。 お天気もこのところ夜は曇り空とか雨が多くなってきました。
でも日中は、まだまだ夏ですよね。今日も暑かったです。
先日、お友達から畑の太陽を一杯貰いました。
綺麗に育った ミニトマト や 調理用トマト。 真っ赤です。
皮が気になるので湯むきして、お塩を振って食べました。
甘くてジューシーでした。^^
沢山あったので、後は煮込み料理にどっさり入れて食べましたよ。
それから お盆には実家で親戚が沢山集まるので、私は恒例のデザートを持って行きました。
毎年何にしようか悩むのですが、やはり口当たりのいいゼリー系にしました。
以前のせた、梅ジャムを使った グレープフルーツとオレンジのミックスゼリー
↑ 前回の記事から
サイダーを使ったフルーツゼリー
作ってる途中です。 フルーツが沈まない様にゼリー液を、氷水で冷やしている所です。
白い泡は、サイダーだから シュワシュワが…
出来上がりは、コップに入れたり、大きい器に入れたりして
それから ↑ のゼリー達が、不人気だったらの為に
杏仁豆腐
器にタップリいれて固めました。 クコの実を飾ってシロップをタップリ
そして フルーツの缶づめがあるから使ってと言われたので、
フルーツポンチ かな^^;
シロップは手作りした方が、あっさり食べられますね。
以上でした。 作り過ぎたかと思ったのですが、後日食べられなかったとの声や
お代わりしたかったけど… などの声を頂いて、お正月には食べて貰える様に頑張ワン。
次回は、ワンピースが出来ましたです。
でも日中は、まだまだ夏ですよね。今日も暑かったです。
先日、お友達から畑の太陽を一杯貰いました。
綺麗に育った ミニトマト や 調理用トマト。 真っ赤です。
皮が気になるので湯むきして、お塩を振って食べました。
甘くてジューシーでした。^^
沢山あったので、後は煮込み料理にどっさり入れて食べましたよ。
それから お盆には実家で親戚が沢山集まるので、私は恒例のデザートを持って行きました。
毎年何にしようか悩むのですが、やはり口当たりのいいゼリー系にしました。
以前のせた、梅ジャムを使った グレープフルーツとオレンジのミックスゼリー
↑ 前回の記事から
サイダーを使ったフルーツゼリー
作ってる途中です。 フルーツが沈まない様にゼリー液を、氷水で冷やしている所です。
白い泡は、サイダーだから シュワシュワが…
出来上がりは、コップに入れたり、大きい器に入れたりして
それから ↑ のゼリー達が、不人気だったらの為に
杏仁豆腐
器にタップリいれて固めました。 クコの実を飾ってシロップをタップリ
そして フルーツの缶づめがあるから使ってと言われたので、
フルーツポンチ かな^^;
シロップは手作りした方が、あっさり食べられますね。
以上でした。 作り過ぎたかと思ったのですが、後日食べられなかったとの声や
お代わりしたかったけど… などの声を頂いて、お正月には食べて貰える様に頑張ワン。
次回は、ワンピースが出来ましたです。
パセリソース [出来事&食べ物]
今日は、久しぶりに映画を観に行きました。 『ダークナイト』 です。
前作の「バットマン・ビギンズ」で、これまでのバットマンより
主役の方が、カッコイイなぁって思っていたので、今回の作品は楽しみにしていました。
お話の内容はとっても濃くて最後まで目が離せなかったです。
☆ ☆ ☆
先日お料理番組から、作ってみました。
内容はちょっと違うけど こんな感じで出来ました。
何だか イタリアンぽく出来たように見えませんか? いずれも仕上げにバセリソースを使っています。
オレンジ色したのが、加賀野菜のかぼちゃです。もう一つは インゲン です。
作り方はとっても簡単ですよ。
パセリソースですが、生のパセリを多めにみじん切り、生のニンニクもみじん切りして
カップ等に入れてそこに、オリーブオイルをタップリ入れて混ぜておきます。
これでパセリソースが出来上がり。
カボチャは、火が通りやすい様に薄めにスライスして、軽く塩をふって
少しのオイルでゆっくり炒めて火が通ったら、そこにパセリソースを入れて
軽く炒めて出来上がり。^^
*強火には、しないでね。ニンニクが焦げて美味しく出来ないそうです。
インゲンもボイルしてお塩で味付けしたら、軽く炒めてパセリソースを入れて混ぜながら
炒めて出来上がりです。
このソースで色々出来そうですね。
前作の「バットマン・ビギンズ」で、これまでのバットマンより
主役の方が、カッコイイなぁって思っていたので、今回の作品は楽しみにしていました。
お話の内容はとっても濃くて最後まで目が離せなかったです。
☆ ☆ ☆
先日お料理番組から、作ってみました。
内容はちょっと違うけど こんな感じで出来ました。
何だか イタリアンぽく出来たように見えませんか? いずれも仕上げにバセリソースを使っています。
オレンジ色したのが、加賀野菜のかぼちゃです。もう一つは インゲン です。
作り方はとっても簡単ですよ。
パセリソースですが、生のパセリを多めにみじん切り、生のニンニクもみじん切りして
カップ等に入れてそこに、オリーブオイルをタップリ入れて混ぜておきます。
これでパセリソースが出来上がり。
カボチャは、火が通りやすい様に薄めにスライスして、軽く塩をふって
少しのオイルでゆっくり炒めて火が通ったら、そこにパセリソースを入れて
軽く炒めて出来上がり。^^
*強火には、しないでね。ニンニクが焦げて美味しく出来ないそうです。
インゲンもボイルしてお塩で味付けしたら、軽く炒めてパセリソースを入れて混ぜながら
炒めて出来上がりです。
このソースで色々出来そうですね。
暑かったです… [出来事&食べ物]
今日もなんと暑いこと…36℃でしたぁ。 海開きにピッタリ?の暑さでしたね。
昨日作ったゼリー ちゃんと食べて貰えました。^^ ホッ
何ゼリーか当ててもらおうと、食べてもらったけど 梅ジャムが入っているとは
思わなかったようです。 普通のゼリーよりジャム入りだから濃厚な感じです。
お味は、グレープフルーツ味のようだと。少しムニュンとした感じですが
後味は、サッパリしています。 良かったぁ、これならこの夏食べて貰えそうです。^^v
☆ ☆ ☆
最近の ミミ の様子でも その前に‥
こちらに遊びにきて下さる こぎんさん家の ネコの ミミちゃんが 先日亡くなりました。。。
こぎんさん家に来てから18年一緒に居てくれたそうです。
動物を飼うと言う事は、いつかそんな日がくるとは思いますが、、辛いですね。。
ご冥福をお祈りします。
☆
ここ最近の暑さで、すっかり 食欲も落ちてしまって、ぐったりぎみです。
暑いからか、傍を通る度に呼ばれます。 あちこち撫でて欲しいみたいで
でも、直ぐに抜け毛が… ブラシですいてあげたりと お嬢様しています。
小顔の ミミ ですが 胴長さんでもありますねぇ;;;
昨日作ったゼリー ちゃんと食べて貰えました。^^ ホッ
何ゼリーか当ててもらおうと、食べてもらったけど 梅ジャムが入っているとは
思わなかったようです。 普通のゼリーよりジャム入りだから濃厚な感じです。
お味は、グレープフルーツ味のようだと。少しムニュンとした感じですが
後味は、サッパリしています。 良かったぁ、これならこの夏食べて貰えそうです。^^v
☆ ☆ ☆
最近の ミミ の様子でも その前に‥
こちらに遊びにきて下さる こぎんさん家の ネコの ミミちゃんが 先日亡くなりました。。。
こぎんさん家に来てから18年一緒に居てくれたそうです。
動物を飼うと言う事は、いつかそんな日がくるとは思いますが、、辛いですね。。
ご冥福をお祈りします。
☆
ここ最近の暑さで、すっかり 食欲も落ちてしまって、ぐったりぎみです。
暑いからか、傍を通る度に呼ばれます。 あちこち撫でて欲しいみたいで
でも、直ぐに抜け毛が… ブラシですいてあげたりと お嬢様しています。
小顔の ミミ ですが 胴長さんでもありますねぇ;;;