もちつき [出来事&食べ物]
今日は会社で、餅つきでした。今年始めてしたんですよ。
社長が、美味しいと言われる餅米、四和餅(しわもち)と言う品種を頂いたそうなんです。
これは、粘りも強く味も良いそうです。
朝から社長が、張り切って支度を始めていました。
それぞれテキパキと支度して、蒸し器に乗せました。(この蒸し器借り物です)
杵や臼も借りました。
さて開始です!
沢山出来上がりました。
↑ 大根おろし、あんこ、きなこを乗せて食べました。
つきたてって、美味しいね〜^^
hさん手作りの漬け物も食べました。
私は、おすまし や 卵巻を作ったりして
お腹いっぱい^^
つき立てお餅ってなかなか
お目にかかれないわぁ~
ホカホカですね^^
by ぴーすけ君 (2007-12-29 08:04)
つきたての柔らかさに勝るものはありません。
by punchigoo (2007-12-29 09:18)
昔は、こんな感じにもちつきしました
いまは、買ってくるようになりました
なつかしいですね
by まぁ~ (2007-12-29 11:02)
こんにちは。餅つき、こうして人の力でつきましたね。蒸篭で蒸すところから始まって、お正月を迎える準備が整っていきましたね。つきたてはおいしいですね。お疲れ様でした、今日はあとかたづけかな。
by (2007-12-29 12:00)
つきたてで1番好きなのはおろし餅です。
沢庵・・・いいです。合うんですよね。
お吸い物も・・・合うんです~~。みんな美味しそう!
家のマンションでも、餅つきがあります。
同じやり方です。今時の人(古いのに私もなんだけど)は・・・もち米の蒸し方もよく分からない。もう、何十年も毎年、駆り出される人がいて、指南役です。
凄いな~って、尊敬しちゃいます。
by (2007-12-29 22:40)
つきたてのお餅は、美味しいですよね。
もう何年も食べてないのでうらやましいです。
わたしも食べたくなってきました^^
by (2007-12-30 10:04)
☆ぴーすけ君さん、おはようございます。つきたてのお餅は格別ですね^^
☆punchigooさん、おはようございます。柔らかさと温かいのがなんとも、ご馳走です^^
☆まぁ〜さん、おはようございます。私も小さい頃はお家でしていましたね、皆さんとても懐かしいと思います。
温かい湯気が、忙しく動き回る中でも不思議と笑顔なんですよね。
☆しゅうさん、おはようございます。機械だけでなく人の力って何か違いますよね。私も同じく餅つきで新年への準備って感じていました。29日は細かい事の片付けでしたね。
☆こぎんさん、おはようございます。おろし餅が一番人気ですね〜。つきたてを囲んで皆で食べました^^
マンションでもあるんですか!それってすごい団結力ですね。
私も同じく餅米のあつかいや蒸し時間とか、色々分からなくて‥今回は、毎年しているTさんが指南役でした。同じく凄いなぁ〜でした。
☆真夏さん、おはようございます。お餅を作る時の蒸気や雰囲気が何とも懐かしい感じで、気分も上がりますね。
by nono (2007-12-31 09:53)