しっとり [たべもの]
久しぶりにお菓子づくりをしました。
バターが品薄で作りたい時に買えない事があるので、冷凍しておいたバターがあるんです。
そろそろ使わないと、そこで パウンドケーキ を作ることに。
以前料理番組を見て作っておいた オレンジの甘煮 と バナナもあるから
オレンジのパウンドケーキとバナナブレッドの2種類。
バターを室温に戻して 泡立器でグルグル。。 これが重いと言うか力がいるんです。
よく回して空気を入れると軽い仕上がりに。
これに お砂糖とブラウンシュガーを入れて 混ぜます。
お砂糖を入れると生地が柔らかくなりました。
フワっとなってきたら 卵を入れます。 すごく柔らかい生地になりました。
混ぜ易いです ^^
卵やよく混ざったら 小麦粉とべーキングパウダーを入れます。
(バナナを入れる方には、小麦粉とココアとベーキングパウダーを入れます。)
切る様に混ぜて オレンジの甘煮 を入れて 型に流し込んで オーブンで約50分!
画像は、↓ バナナを入れた方の物です。
出来上がり〜♪ オレンジがしっとり バナナはココアも効いて美味しく出来ました。^^/
バターが品薄で作りたい時に買えない事があるので、冷凍しておいたバターがあるんです。
そろそろ使わないと、そこで パウンドケーキ を作ることに。
以前料理番組を見て作っておいた オレンジの甘煮 と バナナもあるから
オレンジのパウンドケーキとバナナブレッドの2種類。
バターを室温に戻して 泡立器でグルグル。。 これが重いと言うか力がいるんです。
よく回して空気を入れると軽い仕上がりに。
これに お砂糖とブラウンシュガーを入れて 混ぜます。
お砂糖を入れると生地が柔らかくなりました。
フワっとなってきたら 卵を入れます。 すごく柔らかい生地になりました。
混ぜ易いです ^^
卵やよく混ざったら 小麦粉とべーキングパウダーを入れます。
(バナナを入れる方には、小麦粉とココアとベーキングパウダーを入れます。)
切る様に混ぜて オレンジの甘煮 を入れて 型に流し込んで オーブンで約50分!
画像は、↓ バナナを入れた方の物です。
出来上がり〜♪ オレンジがしっとり バナナはココアも効いて美味しく出来ました。^^/
そうそう、、、
この季節はパウンドケーキに良い香りのお紅茶、、、
少し空気がひんやりした秋の午後のTEATIMEに最高ですねぇ (^ ^)
マミも昔は秋のバザーに焼いたなぁぁ
思わずその頃を思い出してしまった!(´一`*)
by Cocoa母ちゃん (2008-10-22 19:26)
美味しそうですね^^♪
最近やっとバナナ入手できました!
恐るべしバナナダイエット....
by ちょびぃ (2008-10-23 22:31)
☆Cocoa母ちゃんさん、こんばんは。
うわぁ〜バザーに、マミさんの食べてみたいです^^
☆ちょぴぃさん、こんばんは。バナナ手に入る様になって良かったですね。お店によって手に入りにくい所も多かったようです。普通に食べられるってありがたいですわ。
by nono (2008-10-24 23:26)
☆真夏さん、ぴーすけ君さん、JOKERさん、ナイスありがとうございます!!
by nono (2008-10-24 23:28)
☆picaさん、ナイスありがとうございます。
by nono (2008-10-25 07:39)
ふわふわで・・・乙女の柔肌のようなパウンドケーキです!!
むか~し、ぼんが小さい頃は・・・よく作ったんですよ~。
でも、何年も放置状態な器具たち・・・今、お菓子周りの料理器具がすすんでる~で、びっくりしちゃう。
バターも普通に並んでいるんで、
ブランデーたっぷりで・・・ナッツがいっぱいの・・・おばばの肌のパウンドケーキを作りたいです(*^^)v
by こぎん (2008-10-25 09:44)