梅ジャム [たべもの]
今日も蒸暑〜い一日でした。朝のニュースでは熱中症にならない様にと、呼びかけていました。
そう言えば先日、クラクラしてヤバいなぁ…と思う日があったんです。
あれって熱中症になる前だったのかしら?こわいですね、、
塩分も水分も補給するのがいいそうです。
皆様も気を付けて、この暑さを乗り切りたいですね。
6月のことでしたが(古くてすみません^^;; 梅が出回る時期でした。
会社のHさんがご実家の梅の木から、沢山青梅を穫って来て下さいました。
さて、貰うと言ったけど梅干しは漬けないし、梅ジュースにするにも瓶がないし…
そこで、梅ジャムがあると聞いて作ってみました。始めてしりました。。
梅は、青梅でも作れますが、熟してからも作れるんですって。
↑ まだ少し青いですが、これでも室内に広げておいたんですよ。
お部屋の中は、甘酸っぱい様なフルーティーな香りで一杯でした。
これを、おへそを取って 洗って お水にしばらく漬けておきます。
(アクが抜けるそうですよ、青梅の場合は2時間くらいと長めに漬けるそうです)
それを洗って、たっぷりのお水から茹でます。
手が入れられない位に熱いお湯になったら、茹でこぼします。
これを2、3回繰り返すと
↑ 梅が柔らかく、押すとポニョ となります
この梅から種を取り出し 皮ごと網で濾して 果肉だけにします。
皮を入れてもいいそうですが、包丁で叩いて細かくするか、フードプロセッサが
あれが、いいかもです。
でも無いし 梅はタップリあったので、今回は皮は入れませんでした。
↑熟した梅の中って こんなに綺麗な杏色なんですね〜 ちょっと感動です
お鍋に果肉を入れてお砂糖をターップリ入れます。
私の場合超適当でいれましたが、普通のジャムと違い
梅に対して90〜80% くらいのお砂糖を入れるそうです。
そして煮詰めて…
出来上がりました!
実は、中々沸騰しないので 回さずにいたら 一部 カラメル色に‥
でも苦くなかったです ホッ。。
お味は、甘くて酸っぱいのが後にきますね。
ヨーグルトに合わせると、すごく馴染んで美味しいです。
が、沢山あってどうやって このジャムを生かせるかが、問題で…
いつかお菓子に生かせたら そう思って1ヶ月近くたってしまって…
だれか貰ってくれないかなぁ。。。
そう言えば先日、クラクラしてヤバいなぁ…と思う日があったんです。
あれって熱中症になる前だったのかしら?こわいですね、、
塩分も水分も補給するのがいいそうです。
皆様も気を付けて、この暑さを乗り切りたいですね。
6月のことでしたが(古くてすみません^^;; 梅が出回る時期でした。
会社のHさんがご実家の梅の木から、沢山青梅を穫って来て下さいました。
さて、貰うと言ったけど梅干しは漬けないし、梅ジュースにするにも瓶がないし…
そこで、梅ジャムがあると聞いて作ってみました。始めてしりました。。
梅は、青梅でも作れますが、熟してからも作れるんですって。
↑ まだ少し青いですが、これでも室内に広げておいたんですよ。
お部屋の中は、甘酸っぱい様なフルーティーな香りで一杯でした。
これを、おへそを取って 洗って お水にしばらく漬けておきます。
(アクが抜けるそうですよ、青梅の場合は2時間くらいと長めに漬けるそうです)
それを洗って、たっぷりのお水から茹でます。
手が入れられない位に熱いお湯になったら、茹でこぼします。
これを2、3回繰り返すと
↑ 梅が柔らかく、押すとポニョ となります
この梅から種を取り出し 皮ごと網で濾して 果肉だけにします。
皮を入れてもいいそうですが、包丁で叩いて細かくするか、フードプロセッサが
あれが、いいかもです。
でも無いし 梅はタップリあったので、今回は皮は入れませんでした。
↑熟した梅の中って こんなに綺麗な杏色なんですね〜 ちょっと感動です
お鍋に果肉を入れてお砂糖をターップリ入れます。
私の場合超適当でいれましたが、普通のジャムと違い
梅に対して90〜80% くらいのお砂糖を入れるそうです。
そして煮詰めて…
出来上がりました!
実は、中々沸騰しないので 回さずにいたら 一部 カラメル色に‥
でも苦くなかったです ホッ。。
お味は、甘くて酸っぱいのが後にきますね。
ヨーグルトに合わせると、すごく馴染んで美味しいです。
が、沢山あってどうやって このジャムを生かせるかが、問題で…
いつかお菓子に生かせたら そう思って1ヶ月近くたってしまって…
だれか貰ってくれないかなぁ。。。
美味しそう~。
あんずみたいな味なのかしら。
寒天で固めたら、美味しそうだわ♪
by ぴーすけ君 (2008-07-15 16:32)
なんでもジャムになるのですね。
さっぱりしていて美味しそうです。
by punchigoo (2008-07-15 22:14)
☆yookoさん、ナイスありがとうございます。
☆たねさん、ナイスありがとうございます。
☆ぴーすけ君さん、こんばんは。寒天ですか!これナイスアイデアですね。チャレンジしてみますね^^
☆punchigooさん、こんばんは。ジャムだけど梅なので身体にいいかなぁ〜なんて思って食べています。
ほんとう何でもジャムになるんですね〜不思議。
by nono (2008-07-15 23:04)
熟した梅って・・・本当にいい香りですね~~。
by こぎん (2008-07-18 11:25)
☆こぎんさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
熟した梅の実、私も好きですよ^^。生で食べられそうないい香り♡
by nono (2008-07-18 22:55)
☆picaさん、こんばんは。ナイスありがとうございます。^^
☆くらいふさん、こんばんは。ナイスありがとうございます。^^
by nono (2008-07-20 23:16)