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梅ジャム [たべもの]

今日も蒸暑〜い一日でした。朝のニュースでは熱中症にならない様にと、呼びかけていました。

そう言えば先日、クラクラしてヤバいなぁ…と思う日があったんです。

あれって熱中症になる前だったのかしら?こわいですね、、

塩分も水分も補給するのがいいそうです。

皆様も気を付けて、この暑さを乗り切りたいですね。



6月のことでしたが(古くてすみません^^;;  梅が出回る時期でした。

会社のHさんがご実家の梅の木から、沢山青梅を穫って来て下さいました。

さて、貰うと言ったけど梅干しは漬けないし、梅ジュースにするにも瓶がないし…

そこで、梅ジャムがあると聞いて作ってみました。始めてしりました。。


梅は、青梅でも作れますが、熟してからも作れるんですって。





080624_191231.JPG

↑ まだ少し青いですが、これでも室内に広げておいたんですよ。

お部屋の中は、甘酸っぱい様なフルーティーな香りで一杯でした。




これを、おへそを取って 洗って お水にしばらく漬けておきます。

(アクが抜けるそうですよ、青梅の場合は2時間くらいと長めに漬けるそうです)


それを洗って、たっぷりのお水から茹でます。

手が入れられない位に熱いお湯になったら、茹でこぼします。

これを2、3回繰り返すと  





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↑ 梅が柔らかく、押すとポニョ となります




この梅から種を取り出し 皮ごと網で濾して 果肉だけにします。

皮を入れてもいいそうですが、包丁で叩いて細かくするか、フードプロセッサが

あれが、いいかもです。

でも無いし 梅はタップリあったので、今回は皮は入れませんでした。




080624_215028.JPG

↑熟した梅の中って こんなに綺麗な杏色なんですね〜 ちょっと感動です




お鍋に果肉を入れてお砂糖をターップリ入れます。 

私の場合超適当でいれましたが、普通のジャムと違い

梅に対して90〜80% くらいのお砂糖を入れるそうです。


そして煮詰めて… 

出来上がりました! 



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実は、中々沸騰しないので 回さずにいたら 一部 カラメル色に‥



080624_231120.JPG

でも苦くなかったです  ホッ。。


お味は、甘くて酸っぱいのが後にきますね。

ヨーグルトに合わせると、すごく馴染んで美味しいです。


が、沢山あってどうやって このジャムを生かせるかが、問題で…

いつかお菓子に生かせたら そう思って1ヶ月近くたってしまって…

だれか貰ってくれないかなぁ。。。








nice!(8)  コメント(6) 
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コメント 6

ぴーすけ君

美味しそう~。
あんずみたいな味なのかしら。
寒天で固めたら、美味しそうだわ♪
by ぴーすけ君 (2008-07-15 16:32) 

punchigoo

なんでもジャムになるのですね。
さっぱりしていて美味しそうです。
by punchigoo (2008-07-15 22:14) 

nono

☆yookoさん、ナイスありがとうございます。


☆たねさん、ナイスありがとうございます。


☆ぴーすけ君さん、こんばんは。寒天ですか!これナイスアイデアですね。チャレンジしてみますね^^


☆punchigooさん、こんばんは。ジャムだけど梅なので身体にいいかなぁ〜なんて思って食べています。
ほんとう何でもジャムになるんですね〜不思議。
by nono (2008-07-15 23:04) 

こぎん

熟した梅って・・・本当にいい香りですね~~。

by こぎん (2008-07-18 11:25) 

nono

☆こぎんさん、こんばんは。いつもありがとうございます。
熟した梅の実、私も好きですよ^^。生で食べられそうないい香り♡
by nono (2008-07-18 22:55) 

nono

☆picaさん、こんばんは。ナイスありがとうございます。^^


☆くらいふさん、こんばんは。ナイスありがとうございます。^^
by nono (2008-07-20 23:16) 

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