こりずに ビオラ [お花&食べ物]
もうビオラも店頭から夏のお花にバトンタッチの時期。ビオラみたいな、感じの花苗ってないかもですね〜。
この色とって淡〜いですよね。こんな淡い色は一体どのお花と合わせると、持ち味が生きてくるのか…もっか思案中です。
左のは、花芯がオレンジを帯びて花色も渋い色。
右のは、よく見るとウェーブしているのが愛らしいです。うすーい紫色を帯びてます。
↓ この二つのビオラは同じ品種。色合いが赤系だったりアプリコット系だったり、花芯が黒かったり黄色っぽかったり、あまり個体がハッキリしていない感じですが、それがまた良かったりして、どの花や植物に合わせてあげようか?
☆ ☆ ☆
これは何でしょうか?
今から苺ジャムを作ろうと思っています
追記
大体お砂糖が溶けたところで、火にかけます。 煮たってきたらアクをとって…
詰める瓶や蓋も煮沸消毒。 そして出来上がりで〜す。
レモン汁も少し入れたので甘酸っぱい感じになりました。沢山煮込んでないのでサラッとタイプ。
sakura [お花&食べ物]
昨日は、旧松任市の桜通りを歩いてみました。
ここは普通の一般通り、車が行き交う街路樹に、八重桜が植えてあります。
もうかなり以前から植えられていて、少しよわりぎみに見えますが、今年も沢山咲いています。
以前は品種名もちゃんと付いていたのに、風化して外れてしまっていました。残念…
皆さんの綺麗な桜と違ってピントもいまいちで申し訳ないのですが、咲いている報告まで^^;;
御衣黄(ギョイコウ)かと思います。 緑が濃いです
ぼけぼけですが、普賢象ですよね
芝桜 punchigooさんやシンナツさんの様には撮れませんです…
色がとにかく濃い色でした
通り沿いのケーキ屋さんでおやつ買いました。 ^^