2007-07-16 [出来事&食べ物]
こちらでは、台風の影響はありませんでしたが、皆様の所は大丈夫だったでしょうか。
ニュースでも報道があった様に大変な思いをされた方々が多かったようです…。
梅雨はいつまで続くのかなぁ、今夜も蒸し暑い夜になっています。
ところで、コレ何分かりますか?
そうです、ガトーショコラ♡
もう少し寄ってみます。
↑ ん?! 緑の物が写っていますね。
昨年のブログを見てくれていた方は、もう分かったと思いますが。
(昨年のブログ1年分は消えてしまったのです)
答えは次回に^^
☆ ☆ ☆
一品料理
白エビのかき揚げです。 塩を付けて召し上がれ
7月10日 [出来事&食べ物]
今日も朝からシトシト降り続いていました。
今日は大きな会社の花壇工事でした。カッパ着て、帽子かぶってヘルメット着用。
なんとも凄い格好…。動く前からカッパの中はサウナ状態…炎天よりず〜っとましなんですが、やはり暑くて‥。
でも、ドロドロになりながらも何とか終わったのでヨシとしょう!^^
自分には、ハードな仕事だと思うのに何故か体重は減らない…。
☆ ☆ ☆
会社から預かってきた、ブルーベリーをジャムにしました。(奥様のブルーベリーなんです)
↓ 一粒が大きいでしょ。
お鍋に入れて、お砂糖入れて (赤く見えるのはラズベリーも混じっています)
グツグツ煮て、出来上がり
量が少なかったので、瓶1個分と少し (会社に持っていきます)
酸味があるためか、かなりドロっとしています。甘酸っぱいですよ^^
2007-07-06 [出来事&食べ物]
今朝は、晴れて青空が見えていました。
外に出ると空気感が、 夏 を感じさせるものでした。 まだ梅雨ですが、夏もすぐそこまで来ているようです。
会社に着くと、ミミがお出迎え^^。 ミミのご飯は私か、tさんと決められているので、出勤を待っています。
最近では、キャットフードを袋ごと引きずって、入り口近くに置いてあるんですよ。
手術の3日くらい後からトテモ食欲旺盛な ミミ ご飯が待ちきれない様です。
キャットフードもお好みがあるようで、試供品を持ってきてもあまり食べないの。カルカンのかつお味がお好みです。カリカリ食べていますよ。
何故飽きないんでしょうか? 不思議です。
食べ物を飽きるって勿体なくて申し訳ない事ですが、毎日出来れば違う物食べたいなぁ。
白米だけは飽きないんですけどね^^;;;
では、夕食メニューから
暑い時には、麺類もいいですよね。^^
これ お素麺です。 冷やし中華みたいに盛りつけてみました。海苔と素麺の相性が良かったです。
ペンネアラビアータ 市販のタレを頂いたので、それにツナを混ぜてみました。
このパスタは柔らかめが、好みです。
頂き物のジャガイモをボイル、ニンジンもボイルした、温サラダ
ドレッシングはお好みで^^
こってり系の煮物が食べたくて
じぶ煮です
頂いたジャガイモ、ニンジン、ほうれんそう、鶏肉、すだれふ
ワサビが切れてて…残念です。。
興味のあるものありましたか?
6月16日 [出来事&食べ物]
今日は朝から青空が広がるいいお天気になりました。
色んな雲があるけれど、今日はこんな雲が沢山出ていました。
こんな雲がいっぱい流れるようにあったので…え〜っと名前は‥巻雲(けんうん)のようです。
俗称、すじぐも と呼んでいるようです、
雲の事知りたくて以前本を買ったのですが、読んだだけでは覚えられなくて;;;;
夕方には、巻層雲(けんそううん) 俗称は、うすぐも になり、 幻日(げんじつ)が現れました。
写りにくので、以前撮ったものを紹介します。
↑太陽を真ん中に左右に観られます。これが幻日です。(片方しか見えない時もあります)
これは綺麗に虹色にみえました。今日は明るい光だけでしたので、わかりずらかったです。
こんな現象を観るのが、好きなんです。ちょっと変わってるかな^^;;
☆ ☆ ☆
夕食に シーザーサラダを作りました。
エビ、ハム、アスパラ、タマネギ、お友達から頂いたジャガイモ入りです。
ジャガイモが黄色いのは、「インカのめざめ」と言う品種だからです。
ベビーじゃがいもなので、丸ごとボイルしました。ホックリと美味しいジャガイモです^^v
下に敷いてあるのは、サンチュです柔らかくて美味しいですね。
おんせん [出来事&食べ物]
ゴールデンウィークも過ぎ、花粉症も一段落付いてきました。
今年の杉花粉は酷かったです…ずーっとマスク。近年花粉に対する理解がある方が増えたお陰で以前よりマスクしていても不審に思われなくなりましたね。
うれしいです。杉は終わったようですが、次はヒノキの季節…nonoは3年前から発症しているので、本当はまだ花粉症…でももうマスクは暑くてやめました。^^;;
さて、温泉です。金曜日の仕事を終わらせ近場の、山代温泉に行って参りました。
遅くに到着したのもかかわらず、優しい対応と心づかいに感謝して、お風呂を先き頂き、美味しい夕食を食べました。
お刺身、お豆腐(緑色しているのは、オクラをすりおろしたもの。赤のはクコの実です、下の葉っぱは桜の葉で食べられました)能登のお塩で頂きます、お豆腐の甘みが引き出される感じでした。
蟹、焼いた石にのせてあつあつのイカ
器が綺麗で、パカッと開けると、えびしんじょう(そう言うのかな?)
中いは、えび、レンコン、枝豆等です枝豆の歯触りと香りもあっておいしかったです。
お味噌汁のお椀の裏が綺麗だったので^^
この他にも 突出し、ほうらく焼きなど数種あり、デザートもあってお腹一杯になりました。
温泉なんですから、お湯が気になります。
こちらは、一階と二階にお風呂があり夜と朝で男女入れ替わります。内装も違いましたよ。
それから、貸し切り露天風呂があるそうなんです。お忍びで来られる方などにいいかもです。^^
湯船に入って感動でした。お湯がとっても柔らか〜いのです。お湯の温度も熱すぎず、なんでも源泉に近いからだとか、温度もそのままで季節によって温める場合もあると書いてありました。
なんであんなに柔らかいんでしょうか??気持がほぐされる感じです。
肌に当たる感じが本当いい感じで、今まで感じた事ないですね。山代温泉に過去に3件ほど入りましたが、このお湯ではなかったです。お宿によって違うんですね。このお宿は、山代温泉 加賀屋宝生亭さんです。(和倉の加賀屋さんとは関係ないようです)
では、夜入ったお風呂です。nono一人で貸し切り状態だったので急いでパシャパチャ撮りました。
露天風呂には
信楽焼きの陶器風呂(ゆったり〜) 打たせ湯のお湯が玉になって落ちるようになっている真珠の打たせ湯
写してきませんでしたが、ジャグジーもありました。
朝は、別のお風呂が楽しめます。
(こちらの方が、朝なので光があってちゃんと写りましたよ、それは次回に)
1月9日 [出来事&食べ物]
今日の仕事は片付けからね〜なんて段取りを考えながら朝の身支度をしていると、携帯が鳴った。(嫌な予感)
社長からでしたぁ〜。7日にも電話があったのだぁ。内容は『ゴルフボールどうした?』 年末にレジの辺りにあったので、不要と思って社長室に袋に入れてゴルフバックの近くに置いたのでした。
でもゴルフバックは置いてあるだけで、もうずーっとしていない。(お付き合いの為にだけに置いているようです。)
ゴルフボールは、くじをするボール変わりに使う為にレジに置いてあったらしいです。この売り出しが終わったら、分かるように片付けようと思います。
で、今日の電話は私の仕事を手伝ってくれる人を、現場(造園の職人さん)から回してくれるとの事でした。
以前から話は聞いていたので、もちろん助かります^^ 。現場仕事ももちろんあるけれど、その前にお店での仕事をお願いしました。
造園の職人さんと言っても、仕事を始めて2、3年だそうです。この会社に入ったのは昨年夏ごろだったかなぁ。それに女性の方ですよ、凄いなぁ〜と感心してしまいます。
冬は現場の仕事が少ないので、お手伝いしてもらいます。昨年の冬は本当に仕事が終わらなくて、辛かったの。社長も分かってくれてたようです。^^
彼女には、鉢植えのバラの剪定と植え替えを教えて、お願いしました。取りあえずフロリバンダから。
予定の事務仕事はまたも遅れたけど、机の片付けはなんとか遅くに終わりました。
自分が違う事してても、バラの事が進んでいくのは何とも嬉しい^^。彼女と社長に感謝です。
☆ ☆ ☆
夕食は、青菜の炒め物 小松菜の軸の部分ともやし、卵です。(葉っぱの部分はお味噌汁にしました)
1月7日 [出来事&食べ物]
昨日は、仕事初めの顔合わせのひでした。
週末は一気に冬型になると、天気予報で聞いていたので、荒れた日に出かけるのか…と思っていましたが、以外にも雲空でしたが、穏やかな日になりました。
午後から、白山ひめ神社で祈願に。
私は車で向かいましたが、電車で行くと神社の参道入り口でとまるそうです。(乗った事ないのです)
上から見ると、こんな感じ。結構歩かないといけないみたい。
土曜日だけあって参拝の方多かったです。
6日の夜から、雨風が強くなってきました。雷がなり足元にまで響いて、夜中続いたそうでうですが、爆睡していたので覚えてないのでした^^;;
☆ ☆ ☆
7日は、雪は無かったのですが、風が強く電車や飛行機の運行を見合わせたりと、大変だったようです。
今日ものんびりと、ワンちゃんの次なるお洋服作りのため型紙とったり、裁断したりしていました。
あのチエックのバンダナ喜んで貰えました。^^ 写メもいつかもらえそうです。
昨年は、自分のスカートを夏物2着、秋冬もの一着は作ったのですが、それからパタリと止まったまま…。生地を買ってあるので、新たなデザインのスカートそろそろ作らないと、冬物に困るんでした…。でもやる気がおきてこない…こまったなぁ
さて夕食に、こぎんさんのブログでみました、お料理に挑戦しました。
高野豆腐の射込み、もどきです^^;; 中の具に「加賀丸いも」を少しすりおろして入れたので口当たりが滑らかすぎて、噛まなくても大丈夫なくらい柔らかくなってしまいました…。
それから、同じく残ったひき肉の具を、焼いて照り焼きに。
* 加賀丸いもです (カバのお肌みたい)