がんばったよ [たべもの]
この前から興味があって作ってみたかったパエリヤに挑戦しました。
本もお鍋も購入していざ!
まずは、パエリヤ鍋を空焼して使える様にしました。面倒だけどちゃんとくっ付かないお鍋になりました。
今回は、食材がお手軽な きこのパエリヤに。
トマトソースとチキンスープを作って、パエリヤ鍋登場です。
食材は、きのこ色々とベーコン、ニンニクかな。 それらを炒めてトマトソースを入れて
お米も入れて、スープを入れて優しく混ぜて、アルミホイルで覆って約15分お鍋に
均等に火が当たる様にお鍋を回します。蒸らして出来上がり。
お焦げが命と本には書いてありました。少し出来たんですよ。
翌日は、余ったスープと鶏肉、じゃがいも、タマネギを煮込んでカレー粉入れてみました。
トマトソースが沢山できたので、スペインでは目玉焼きにソースをかけて、ご飯と食べるそうです。
↑ トマトソースがとってもマイルドです^^v
この本を見て作りました。
すごいかおり [たべもの]
この所お菓子の本を引っ張り出して、見ています。
この前はバターを使わないものを作ってみたけど、今度はたっぷり使ってみたいかも、
そう思ってバターを買いに出かけると、無い!! どのお店も品切れ…
品薄とは聞いていたけど、都会でないから大丈夫かと思っていたのが、甘かった‥。
でも、少しならストックしてあったので、焼いてみる事に
レモンケーキ です。
↑ スポンジを作る時と同じ様に共立ての作り方でチャレンジ 卵と砂糖入り
↓ 溶かしバター、レモンの皮、小麦粉を入れて しっかり混ぜて
↓ 焼いてる途中ですが お風呂に入ってきます エヘ^^
お風呂からあがってみると、部屋中レモンのかおりと甘いかおりで一杯
↓ いい感じに焼けてきました
オーブンに入れて約50分 できあがりました
後日皆で食べてみる予定です。お味は…だったらどうしよう…
黄色いお花
↑ イカリソウ と クンシラン
作ってみたよ [たべもの]
いつも会社のHさんから、美味しい物や小物など頂くばかりなのでと、いちごジャムを作ってみました。
↑ 小ぶりないちごですが、紅ほっぺ です。 これで2瓶できました。^^
ジャムでお返しすると、また美味しい物を頂いてしまって^^;;
色々考えたけど、今度はナチュラルなお菓子を作ってみました。
ミニパウンドケーキ
オーブンに入れて ↓
そろそろいいかな? ↓
出来上がり 今回はプレーンタイプとりんご入りのと2タイプ焼いてみました。
↑ このお菓子。卵、牛乳、砂糖を使っていないんです。
入っているのは、小麦粉・全粒粉・キャノーラ油・豆乳・はちみつ・りんごジュース等です。
これなら、Hさんが飼ってるワンちゃんも一緒にお菓子を楽しめるのではと思って作ってみました。
お味ですが、全粒粉のボソっとした口当たりが特徴ですが、噛むと甘みも出て来て
以外に食べられると思いました。 香りもいい感じです。
アレルギーで普通のお菓子が食べられない人や、お砂糖を控えたい人にも
カロリーも低いのではないかと思いました。
こちらの本に出ています ↓
藤井恵さんちの卵なし、牛乳なし、砂糖なしのおやつ (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス) (主婦の友生活シリーズ―Comoブックス)
- 作者: 藤井 恵
- 出版社/メーカー: 主婦の友社
- 発売日: 2004/09/01
- メディア: 単行本
ちがう物にみえる… [たべもの]
先日、りんごの甘煮を頂いていたので、パイにしようかと思いましたが、クッグパッドを見て
カロリーが少なそうな、春巻の皮を使ったお菓子を作ってみることにしました。
りんごの甘煮プラス、カスタードクリームの組み合わせにしてみる事に。(合うのかなぁ?)
まず、カスタードクリームを作ります。
↑ 加熱するとだんだんトロミがついてきて、もう少し固めになるまで焦げない様に混ぜます。
春巻きに皮は、1枚を3等分して りんごの甘煮とカスタードを乗せて 3角になる様に
パタンパタンと折り曲げて、最後はお水と小麦粉を合わせた物を塗ってとめます。
↑ カスタードが、マヨネーズに見える‥^^;; カスタードを絞り袋に入れているからなの。
りんごの甘煮もサーモンに見えてくる…
フライパンにオイルを少し 弱火で両面焼けば 出来上がりです。
なんだか、餃子にみえる…
出来上がりを食べてみると 熱いからなのか 甘いです。
冷めてから食べると美味しいかなぁ〜 ???
これ人にあげる予定なんですが、大丈夫かなぁ。。。
2月4日 [たべもの]
今日は立春だけど、本当に寒いです…。
足の指もしつかり霜焼けになり、イタいし、温まるとかゆいしぃ〜。
夏の暖かさが、恋しいです(T T
でも、食欲は沢山ありまして^^;;
会社のMさんからの差し入れ
↑ サツマイモのお菓子ですが、中に糸昆布が入っています。
にっきの味もマイルドなので食べ易くて、美味しかったです^^v
会社のHさんが、お里帰りからのお土産なんです。
↑富山のかまぼこです。これはミニタイプです、お味が沢山楽しめて嬉しいです。
最近作ったおかず
カブのサラダ (かぶ、卵、ウインナー)
↑ マヨネーズのCMを見て作りました。
生のカブや茎や葉っぱがこんなにクセも無く食べ易いった始めて知りました。(@@
オムライス
簡単めにゅー [たべもの]
この一週間は比較的お天気がもってくれたから、現場仕事も進んみました。
今日は雨、気温も4℃くらいまでしか上がらず冬らしいお天気でした。
会社のMさんが、食べきれないからと差し入れしてくれた もなか です。
↑ 森八さんの、蛇玉もなか 始めて食べました。
このもなかの模様が、龍が玉を掴んでいる形だそうです。かぎ爪が3つ、分かります?
中は
↑ 餡がこしあんで、口当たりがとってもいいです。後味が残らなくて 美味しいの。
もなかも何か違うみたい。 流石老舗屋さんです、高級感のあるお味でした。
久しぶりに 手作りお料理
お友達が育てた、源助大根を使って作ってみました。
↑ お大根は下茹でして、薄く味付け。
これに、八丁味噌といつも使っているお味噌など入れて、とろんと甘めに。
砂糖えんどうと、さつまあげの卵とじ
ミニがんものおろしがけ
↑ ミニがんも をトースターでそのまま焼いて、大根おろしをかけただけ(簡単すぎる;;)
アツアツを食べてみてねお酒のおつまみに、いいかもです。
春キャベツの豚肉巻
このメニューはやまるさんのレシピのからです。
ちょっとアレンジしました、やまるさん有り難うございます^^/
(材料が無かったからです^^;;)
↑ 春キャベツは荒い千切りにして下茹でしてしぼり、塩コショウ。
豚肉にも軽く塩コショウして、キャベツととろけるチーズを少し入れて巻き
フライパンで焼ました。 これもおつまみにイイかもですよ。
これも簡単メニューでした。^^;;
2007-12-24 [たべもの]
今夜は、クリスマス・イヴですね〜。
でも特別な用もないし(寂しいなぁ^^;;)
お手軽な手抜きケーキを作りました。
ケーキがあるだけで、クリスマス気分になれるから不思議です^^
今夜は満月なんですね、まぁ〜さん見られましたか?
とうじ [たべもの]
22日は、冬至でした。
その言葉で思い出すのが、『冬至は、明日からまた日が延びるてくるから好き』
その言葉に、人の感性って凄いなぁと思いました。そんな感受性の強い人になりたいな。
私ときたら、かぼちゃを食べて冬に備えるなんて食い気ばかりで^^;;;
食い気の私ですから、 かぼちゃのチーズ焼にしました。
↑ かぼちゃの色がいいでしょ? 寒い季節には、暖かい色が嬉しいです。
カボチャは一度蒸して、チーズをかけて焼きました。
カボチャに合わせて、白菜のスープ
温まりますね〜。
かりん [たべもの]
今日も暖かい一日でした^^ こんな日が続くと嬉しいけど、明日には崩れてくるようです。。
先週ですが、持ち越しの花梨の木に、かりんが成っているのを、Tさんが発見!!
私も応援に呼ばれて、棒や網を持って かりん 取り^^;; (背の高い木だったんです)
沢山穫れたので、かりんの蜂蜜漬け を作る事にしました。
材料です
かりん は、縦に切ってうすくスライス。
種は取って袋に入れてました。種からも喉にいい成分が出るそうで、後で回収する時に
取り出し易いようにしました。
熱湯消毒した瓶に、スライスした かりん と 種 を入れたら、蜂蜜を入れて密封。
↑ かりん が余ってしまいました。
いい感じに漬かってます^^ いつ飲めるのかなぁ〜。